Все о вязании женских следков спицами

Такая удобная домашняя обувь, как следочки спицами, понравится каждому члену семьи. В статье мы рассмотрим всю технику вязания поэтапно.

Видео: Техника быстрого вязания следков спицами

Вязание модели №1

Мастерить эти интересные вязаные следки будем спицами №3. Выберите пряжу, которая лучше всего подойдет вам по цвету и структуре и можете начинать свою работу. Начинаем вязание следков с набора 13п на спицы.

Первый узор – это платочная вязка (далее – основной рисунок). Им вяжем в общей сложности 8р. То есть с обеих сторон полотна все петельки будут лицевыми. Уроки подобной техники можно легко отыскать в интернете.

Далее – начинаем делать прибавку. С 9р поступаем следующим образом: 1Кр, 5п согласно рисунку платочной вязки, 1Нк, 5п основным рисунком, 1Кр.

Делая накиды, лучше всего перекрещивать ИП, чтобы не образовывались дырочки. Продолжаем выполнять следки спицами: прибавления делаем на лицевых рядках, изнаночные – по рисунку. Закончить первую часть работы необходимо, когда число петелек на спицах станет равным 39шт. 9п в середине отмечаем и начинаем закруглять, делая подобие пяточки. То есть вяжем 15п, затем 9 и 10 п провязываем вместе.

Поворачиваем полотно. 8п по основной схеме, затем 9 и 10 опять совместно. Следуем за описанием, пока на иглах не будет 9п.

Переходим к формированию следка. Как показано на фото, набираем на спицу кромочные петли. Всего их будет 36 – по 18шт с каждой стороны. Общее количество петелек на иглах – 45.

Продолжаем формировать следки. Далее схема будет следующая:1Кр, 5п платочным узором, 1ИП, 4п «жгута», 1ИП, 21п — лицевая гладь.

После этого – 1ИП, 4 – формируем жгут, 1ИП, 5п – основной рисунок, 1Кр в конце.

Как сделать жгут? Для этого выполняем смещение петель через 4р. Потребуется вспомогательная игла. 2п перекидываем на нее и оставляем перед работой. 2ЛП, потом – 2ЛП, которые на вспомогательной игле. Все изн.ряды – по основному рисунку.

Для ножки размером 36-37 потребуется связать 36-40 р. В любом случае подследники следует примерить, прежде чем перейти к завершающей стадии – вывязыванию пятки. Принцип тот же самый, что и при выполнении мыска. Описание повторяем точь-в-точь. Заканчиваем следок 8р платочным узором и закрываем петельки.

Вязание модели №2

Самым начинающим мастерицам можем предложить описание наиболее простой схемы. Подследники получаются как на фото. Но любой мастер знает, что разнообразить изделие можно и накладными вязаными элементами – цветочками, листиками и т.д.

Просто класс, что следочки не подеется отдельно сшивать. Они уже получаются готовые.

Итак, берем спицы №4 или №5 и нитки — примерно 100-120 гр.

Набираем по 10п на две иглы. О том, как сделать правильный набор, лучше всего покажет видео на нашем сайте.

Выполните пару круговых ряда, используя одни ЛП. Начинаем прибавлять с боков. Прибавку делаем через ряд. Продолжаем, пока мысок не достигнет необходимой ширины, равной ширине ножки. Продолжаем по основному узору вязание подследников до подъема. Теперь по центру мыска разделяем вязание на две части. Теперь вяжем по кругу, поворачивая изделие в месте разделения вязки. В начале и в конце ряда, то есть по краю следка можно сформировать подобие резиночки, чередуя лиц. и изн. рядки.

До середины пяточки выполняем полотно по основному рисунку. Если сможете как-то украсить свои следки – просто класс. Но на первом этапе, когда вы только учитесь – лучше не экспериментировать.

Остается только закрыть пятку по классической схеме. Видео всегда поможет вам более детально понять этот процесс. Разбиваем все петли на 3 части. Начинаем с изн.р. 1 и средняя часть – ИП. Последняя петелька 2ч провязывается вместе с 1п 3ч. Работа переворачивается, уроки продолжаем. 1п снимается, нитка держится перед работой. Выполняем среднюю часть как ЛП, последняя вяжется совместно с 1п следующей части. Опять переворачиваем работу. По этой схеме доходим до верха пятки и закрываем ее.

Вязание модели №3

О том, как связать следки на двух спицах, написано много статей. Стоит учесть, что все уроки мастериц похожи. Действительно, начинающей рукодельнице главное понять принцип вязания. Потом – дело пойдет как по накатанной. Мастер на такое изделие затрачивает не более пары часов. Схема слегка может отличаться, но в целом она следующая.

Первоначально набираем 41-43п, если вяжем на взрослую ножку, или 35-37п, если будем выполнять следки спицами для юной особы. Начинаем с платочного узора. В зависимости от того, будет потом делать отворот или нет – делаем от 4 до 14 рядов.

Делим все петли поровну. Среднюю отмечаем. Относительно ее будет формироваться рисунок. Теперь переходим на другой вид вязки. Для этого на изн.р. выполняем ИП, на лиц.р. – ЛП.

Если хотите получить следки более интересные и веселые – попробуйте поэкспериментировать с разными цветами ниток. Делаем по 1Нк до и после петельки в середке. Продолжаем вязание следков, пока не будет достигнута необходимая глубина. Лучше всего примерить по ноге. Просто класс, если вы разнообразите основной узор любым рисунком. Формируем подошву подследников. Для этого делаем следующее: петельки с первой иглы, затем средняя, затем – еще 4п, 5п объединяем с 6. И поворачиваем изделие на изнанку. Принцип вязания подошвы в этом случае такой же, что и у пятки. Теперь осталось только у подследников сформировать пятку. Просто продолжаем вязать, подхватывая с каждой стороны по боковой петельке.

Несомненно, схем для вязания следков очень много. Поняв принцип их формирования, вы легко сможете вписывать них свои узоры, украшать интересными вышивками.

Видео: Простые следки спицами для новичков

Фото МК по вязанию следков