Техника вязания спицами утонченных следочков туфелек

Этот урок будет посвящен изготовлению такой нужной домашней обуви, как вязаные спицами следочки туфельки. Эта обувь для дома является многофункциональной. Если она связана из толстых и теплых ниток, то отлично согревает ноги в зимний период.

Но стоит изготовить эти следочки из легкой и тонкой пряжи, как они становятся летней домашней обувью. Второе предназначение этой обуви, предохранить ступни ног от образования огрубевшей кожи, которая может трескаться, и доставляет нам массу неприятностей. И третья функция туфелек следочков, это красота и удобство. Всем женщинам хочется быть красивыми не только на работе или в гостях, но и у себя дома. Дело в том, что именно такие домашние тапочки могут обеспечить вам красоту и элегантность. Начнем урок с рассмотрения именно такой модели следочков туфелек спицами, которая украсит вашу ножку, и сделает ее очень нарядной и элегантной.

Нарядные туфельки следочки с вышивкой

Чтобы изготовить такие следки, нужно начинать рукоделие с набора 41 петли (П). Данное количество П набирается при наличии пряжи средней толщины. Если вы вяжете следки из толстой пряжи, то петель понадобится меньше, а если из тонкой, то больше. Здесь будем ориентироваться по образцу, который надо изготовить до начала работы, и определить плотность полотна из конкретной пряжи. В первом ряду (Р) вяжем 20 лицевых петель (ЛП), затем накид, 1 ЛП в центре, накид и еще 20 ЛП. Второй Р и все изнаночные ряды выполняются изнаночными петлями(ИП). В третьем Р вяжем 20 ЛП по краям, и чередуем накид с ЛП в центре. Продолжая изготовление следков, во всех изнаночных Р те накиды, которые расположены возле центральной П, нужно выполнять ИП обычным способом. Остальные накиды провязываются ИП за задние стенки. В результате возле центральной петли следков образуются дырочки, которые украшают их.

В пятом, седьмом и девятом Р работа выполняется в этой же технике. По краям вяжем 20 ЛП, а в центре ЛП чередуем с накидами. В этих Р после первого и перед последним накидами количество ЛП увеличивается на единицу. То есть в пятом Р после первого накида и перед последним накидом надо связать 2 ЛП. В седьмом Р их будет 3, а в девятом Р вяжем по 4 ЛП. Такой техникой мы сделаем увеличение количества петель, пока не достигнем мыска. Доходя спицами до мыска, начинаем выполнять узор платочная вязка, и вяжем 6 Р прямо, не делая прибавлений. Чтобы сделать подошву следка туфельки, надо выполнять только средние петли, уменьшая П с краев, как в случае пяточки. Когда количество П достигнет 10 штук, надо набрать другие П с боковых частей следка, и опять работать с убавлениями. Когда все П уменьшены, закрываем последние 10 штук, и вышиваем туфельку тонкими лентами.

Оригинальные следки туфельки с завязками

Модель действительно напоминает туфельки, но это обыкновенные следки с застежками:

Схожесть с туфлями следкам придают длинные застежки и рельеф резинка. Именно застежка и ребристый орнамент делают данные следки особенными, непохожими на другие. Для рукоделия потребуется 100 граммов ниток, спицы № 4, и две пуговицы. Узор резинка является основным. Он дает ребристый эффект, и располагается на подошве, мыске и пятке следка туфельки:

Изготовление ленточки застежки спицами начинается с набора 6 петель. Набрав их, вяжем 60 рядов при помощи ЛП, прибавляя число по ходу работы. Доведем количество до 32, а в очередном Р удваиваем их число. Для этого из 1 П необходимо сделать по 2 штуки, 1 лицевую и 1 изнаночную. В результате такой техники спицами на них должно быть 64 петли. После этого надо продолжить вязание резинкой, и выполнить 16 сантиметров (см). Далее переходим на выполнение спицами лицевых петель. Вяжем этими петлями, и одновременно выполняем в каждом ряду по 2 П вместе. На этом этапе уменьшаем количество П до первоначальных шести штук, и продолжим 56 Р лицевыми петлями. Теперь остается сделать застежку туфелек следочков.

Следочки туфельки-классический вариант

Наберем 5 петель, и вяжем спицами платочной вязкой. По ходу работы необходимо выполнять увеличение количества по краям ряда, то есть начиная и заканчивая его. Эти прибавления выполняются не в каждом Р, а через один. Прибавляем за один раз по 10 П, пока количество достигнет 25 единиц. После этого продолжим формировать следки туфельки такой техникой. 1 П снимаем, 1 ЛП, 2 ИП из одной, 2 ЛП из одной, 1 ЛП и кромочная. Далее вяжем 30 рядов резинкой 2х2. После резинки необходимо выполнять по 2 П вместе в тех местах, где были сделаны прибавления. На этом этапе начинаем работать платочной вязкой, убавляя петли в начале и конце Р, но не в каждом, а через один. Убавляем до тех пор, пока на спицах останется пять единиц. Свяжем ремешок спицами, чтобы у него была нужная нам длина. Необходимо связать также отверстие на ремешке, чтобы застегивать пуговицу. Чтобы получилась петелька, надо связать 2 П вместе, и сделать накид. В конце рукоделия сшиваем туфельку следок. Для этого складываем готовое изделие вдвое, сшиваем пяточку и мысок, которые выполнены резинкой. В конце работы пришиваем пуговицу, и меряем туфельки следочки.

Видео: Варианты вязания следков спицами

Фото МК для начинающих по вязанию следков-туфелек