Учимся вязать свитер спицами для мальчика

Детская одежда из нежной мягкой пряжи, связанная спицами, является очень удобной и теплой. Она доставляет удовольствие малышам и подросткам, а также предохраняет детей от холодов и болезней.

В этой статье мы поговорим о том, как связать некоторые модели детского свитера для мальчика. Зачастую мальчишкам их внешний вид также важен, как взрослым мужчинам, или модницам женского пола. Существуют модели свитеров, которые выполняют двойную функцию, согревая ребенка, придавая ему стильный внешний вид.

Предлагаем вам некоторые модели свитеров для мальчика, которые одновременно практичны и актуальны, а поэтому понравятся мамам и их детям. Начинающих рукодельниц порадует то, что в уроке присутствует схема и выкройка, по которым они легко могут выполнить вязание детского свитера спицами. Рукоделие принесет радость, также позволит вам изготовить модный трикотажный свитер сыну или внуку.

Вяжем свитер с рельефным узором по видео МК

Свитер с жаккардовым узором «Лошадка»

Свитер для мальчика с жаккардовым узором «Лошадка» подойдет ребенку от девяти до десяти лет. Свитер вяжется очень просто, поэтому работу можно порекомендовать для начинающих рукодельниц.

Приготовим смешанную пряжу, шерсть с акрилом, оттенков коричневого цвета, а также немного ниток других цветов, чтобы связать схему жаккардового рисунка. Вязание детского свитера для мальчика выполняется спицами №3 и №3,5.

Основным узором модели является лицевая гладь. Манжеты и горловина оформляются обыкновенной резинкой 1х1. Схема вязания жаккардового узора и выкройка свитера приведены на фото.

  1. Чтобы связать спинку свитера, надо набрать спицами №3 петли в количестве 82 штуки. Набор выполняется коричневой пряжей, после чего необходимо связать 5 сантиметров (см) резинкой 1х1.
  2. Вывязывая заключительный ряд резинки, добавляем петли в количестве 13 штук. В результате этого на спицах окажется 95 петель.
  3. Продолжаем вязание детского свитера мальчику лицевой гладью. Провязав 10см после резинки, приступаем к выполнению жаккардового узора.
  4. На спинке вяжем этот узор, но при этом он должен быть без лошадки. В остальном схема полностью соблюдается.
  5. Когда полотно будет связано на длину 48 см (не считая резинки), закроем для горловины центральные петли в количестве 21.
  6. Затем обе половины спинки вяжутся отдельно друг от друга.
  7. Чтобы горловина получилась слегка закругленной, внутри закрывают еще некоторое количество петель, то есть через ряд надо закрыть два раза по три петли.
  8. Последние петли одного плеча закрываются одновременно, когда высота достигнет 50см (без учета резинки). Второе плечо выполняется аналогично и симметрично первому.
  9. Продолжаем вязать свитер на мальчика, и выполним переднюю полочку. Она вяжется так же, как спинка, но на жаккардовом узоре надо связать лошадь, копируя схему.
  10. Провязав 44 см после резинки, закрываем центральные 11 петель, формируя выкат горловины. Потом обе части полочки вяжутся отдельно друг от друга.
  11. Чтобы выкат горловины получился круглым, нужно с внутренней стороны выполнить закрытие петель. При этом через ряд закрываются сначала 2 петли, потом два раза по 2, и четыре раза по 1.
  12. Довязываем высоту плеча до 50 см (без учета резинки), закрываем одновременно последние петли.
  13. Второе плечо выполняется аналогично первому. Для рукава вяжем 5см резинкой 1х1, набрав предварительно 40 петель.
  14. В заключительном ряду резинки необходимо увеличить количество на 19 штук. Петли добавляются, распределяясь равномерно по всему ряду.
  15. После этого вяжем лицевую гладь, снова делаем прибавления по краям, чтобы сформировать линию скоса рукава.
  16. Добавляем петли через пять рядов в шестом, два раза по 1.
  17. После этого чередуем прибавки в каждом четвертом и шестом рядах, 18 раз по 1 петле. Эти прибавки делаем попеременно, то в четвертом, то в шестом ряду.
  18. Когда длина рукава достигает тридцать восемь см без учета резинки, надо закрыть петли последнего ряда. Собирается изделие путем выполнения плечевых и боковых швов. Затем сшиваем рукава, вшиваем их в проймы.
  19. Теперь свитер на мальчика почти готов, за исключением ворота. Наберем по краю горловины спицами 100 петель, и вяжем резинку 1х1 длиной 5см.
  20. Последний ряд резинки выполняется более светлой нитью, после чего все петли закрываются.

Видео: Модный свитер с круговой кокеткой

Меланжевый свитер с косами

Свитер для мальчика восьми лет связан шерстяными меланжевыми нитками, на спицах №4 и№4,5.

Узор с косами выполняется по схеме.

Плотность полотна свитера для мальчишки должна составлять 21 петлю и 24 ряда в образце размером 10х10 (см).

  1. Вязание спинки начинается с набора 75 петель спицами №4,5.
  2. Затем вяжем 6см узором резинка 1х1. В процессе вязания надо сделать увеличение количества петель в заключительном ряду резинки. Прибавление нужно делать равномерно на протяжении всего ряда. В результате этого на спицах окажется 84 петли.
  3. После этого делаем вязание на спицах №4,5 узора, который находится на прилагаемой схеме. Остановим вязание на расстоянии 26см от резинки, чтобы закрыть петли проймы с двух сторон полотна. Закрываем по 4 с каждой стороны, в результате чего на спицах остается 76 петель.
  4. Далее вяжем по прямой линии, не увеличивая и не уменьшая ряд.
  5. Довязав спинку до 48 см, необходимо закрыть петли последнего ряда. Из них по 19 штук пойдет на оба плеча, и 38 на выкат горловины.
  6. Передняя полочка выполняется как спинка. Разница заключается только в том, что закрытие 26 петель горловины надо сделать на расстоянии 44 см от резинки.
  7. Затем по бокам от них закрываем через ряд два раза по 2 петли, и два раза по 1-й. Когда высота передней полочки достигнет 48 см, выполняем закрытие петель плеч, по 19 штук с каждой стороны.
  8. Чтобы связать рукав, надо набрать 43 петли, выполнить 6 см резинкой 1х1. В заключительном ряду увеличиваем петли на 8 штук, и делаем это увеличение равномерно.
  9. На спицах оказалось 52 петли, после чего вяжем рукав свитера спицами №4,5. Средние 10 петель ряда вяжутся узором по прилагаемой схеме, а остальные (по 21 слева и справа) платочной вязкой.
  10. Чтобы связать расширение рукава по выкройке, прибавим по бокам в каждом восьмом ряду 8 раз по 1 петле. На спицах получится 68 штук. Довязав рукав до 38см, закрываем петли последнего ряда.
  11. Сборка свитера мальчику выполняется просто. Сначала сошьем первый плечевой шов.
  12. После этого наберем по крайнему ряду выката горловины спицами петли, свяжем из них 3см резинкой 1х1.
  13. Затем сошьем втрое плечо, и соединим связанную резинку. В завершение работы сшиваем остальные швы, и вставляем рукава в проймы.

Видео: Вязание свитера с совой

Модели со схемами в вашу коллекцию