Воздушный мягкий свитер из мохеровой пряжи

С наступлением холодов на помощь нам приходят мохеровые свитера. Все дело в том, что наряду с теплотой они дарят своим обладательницам еще и очень приятные ощущения. Если вы уже освоили вязание спицами, то будет просто замечательно связать такую вещицу для своего гардероба. И даже не одну, ведь вязаные женские свитера очень разнообразны. И в этой статье мы с вами научимся вязать спицами свитер из мохера. Не забывайте использовать схемы и выкройки, предоставленные в этой статье, чтобы облегчить себе весь процесс вязания.

Мохеровые женские свитера очень красивы и разнообразны. Они могут выполняться гладью или ажурными мотивами и даже комбинациями и тех и других. Могут быть как очень простыми, так и невероятно сложными. Именно поэтому, поняв принцип работы можно сделать несколько одинаковых и в то же время совершенно разных вещей, которые наверняка украсят ваш гардероб.

Так что смелее беритесь за пряжу и спицы. А результат вас непременно порадует.

Вяжем яркую модель с ажурным узором

Вязать будем для 46-48 размеров. Для этой модели подойдет пряжа, состоящая из мохера на 60%, на 20% из хлопка и настолько же из акрила. Будем пользоваться спицами третьего и пятого номера. Из узоров будем работать гладью как лицевой, так и изнаночной, резинкой 1х1, а также мотивом «Волна» согласно схеме (повторяется с начала через каждые 36 рядов). Вязание производится в два сложения нити.

Спинка

Вязать мохеровые женские свитера не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Начнем работу со спинки.

  1. Спицами третьего номера набираем 83 петли и вяжем первый ряд, который будет изнаночным: кромочная, 3 лицевые, * 10 изнаночных, 3 лицевые*, дублируем от * до * четырежды.
  2. Дальше будем работать так: кромочная, 3 изнаночных элемента и 13 петелек узора «Волна», который повторяем еще пять раз. В конце провязываем кромочную петлю.
  3. Довязав до 93-го, начинаем работать над созданием линии пройм и для этого закрываем по бокам 5 петель с обеих сторон.
  4. После этого через рядок завершаем дважды по 2 элемента и дважды по одному.
  5. Заканчиваем вязание, выполнив 135 рядов.

Передняя часть

  1. Продолжаем вязать спицами женский свитер из мохера. И приступаем к передней части.
  2. Тем же инструментом набираем 83 петли.
  3. Вяжем, так же как и заднюю половину, но необходимо сформировать «горлышко» в 116 ряду от начала.
  4. Закрываем 13 элементов по центру и дальше, по сторонам уже закрытых, убираем через каждый рядок 2 петельки четыре раза. Одинаково справа и слева.
  5. Плечи в этом случае выполняются каждое отдельно. Процесс формирование пройм ничем не отличается от описанного ранее.

Рукава

Приступаем к созданию рукавов. У этого женского свитера они длинные. Начинаем с правого.

  1. Начинаем, набрав 44 петельки. Первый вяжем аналогично узору на спине или передней части, но повторяем от * до * не четыре, а два раза.
  2. В следующем ряду раппорт «Волна» выполняется всего трижды.
  3. После девятого рукав должен расширяться. Поэтому в 10-м будем добавлять элементы с обеих сторон по 1. И дальше через каждые 9 рядов еще 6 раз также.
  4. Связав 83 рядка, приступаем к формированию оката. Для этого в 84-м убираем по бокам по 4 петли и потом через каждый ряд один раз 2 петли, 9 раз по 1 и 4 по 2.
  5. В 114-м завершаем работу.
  6. Аналогично выполняем второй рукав.

Сборка

Свитер из мохера связан и, можно приступать к его сборке.

  1. Прежде всего, выполняем швы по бокам и по линии плеч. Для этого необходимо сложить переднюю и заднюю деталь друг с другом так, чтобы их наружная часть оказалась внутри.
  2. После этого соединить их друг с другом по вышеуказанным швам.
  3. Теперь сшейте каждый рукав и вшейте их в проймы.
  4. Осталось сформировать воротник. Для этого воспользуйтесь спицами третьего номера и наберите по горловине 84 петельки. Вяжите резинку, чередуя 1 лиц. петлю с одной изн. (узор «резинка 1х1») Всего 7 рядов. Теперь переходим на пятый номер и вяжем так же еще 43 рядка. Завершаем работу.

Мы научились вязать спицами свитер из мохера и убедились, что это в принципе несложно. Все зависит, конечно, от модели.

Видео: Вяжем реглан-паутинка из кидмохера

Подборка МК для вязания мохеровых свитеров