Выбираем схемы и выкройки для вязания спицами кофт для женщин в теле

Кофты для полных женщин вязать достаточно сложно, но возможно. Необходимо грамотно подобрать модель, чтобы фигура выглядела в выгодном свете. Кроме того, слишком крупная вязка визуально увеличит фигуру. Это так же стоит учесть при выборе модели. Отказаться также следует и от различных накладных карманов и подплечников. Давайте подробнее рассмотрим, как же все-таки вязать такие деликатные вещи наилучшим образом.

Подборка моделей вязаных кофточек для полных женщин

Наилучшим вариантом будет связать разнообразные кофточки классического кроя. Грамотно выбирайте нити. Вязаные вещи для полных женщин прекрасно смотрятся из гладкой и эластичной пряжи. Стройность подчеркнут более темные цвета ниток. Визуально вытянуть фигуру помогут вязаные вещи с заниженной талией и слегка удлиненные.

Чего следует избегать:

  1. При вязании спицами следует учитывать особенности крупной фигуры. Ни в коем случае не стоит использовать мохнатую и толстую нитку.
  2. Использовать для кофточки яркие и крупные рисунки, геометрические фигуры и поперечные полоски.
  3. Применять объемную вязку.
  4. Создавать вязаные вещи с пайетками и люрексом.
  5. Не вяжите спицами обтягивающие модели.

С чего начинать вязание

В первую очередь необходимо выбрать силуэт, учитывая особенности своей фигуры. Пролистайте модные сайты, журналы. В интернете вы всегда можете найти множество схем и описаний различных кофточек.

Если вы начинающая мастерица, то найдите готовую схему. Опытные вязальщицы зачастую создают их сами. Не стоит приниматься за такую сложную работу, как создание своей схемы, если вы не уверены в своих умениях. Далее – подберите пряжу. Учтите все советы выше.

Обязательно свяжите контрольный образец, чтобы увидеть, как будет выглядеть готовый рисунок. Он же поможет произвести расчет количества ниток. Обычно уходит примерно 500-600 грамм пряжи. Не забудьте учесть размер спиц при расчете количества пряжи. Так же учтите длину нити в одном мотке. Эту информацию вы найдете на этикетке мотка. В любом случае, всегда покупайте пряжу с небольшим запасом.

Как снимать мерки

Чтобы связать кофточку для крупной дамы, необходимо выполнить несколько измерений:

  1. Обхват талии. Не стоит слишком затягивать сантиметр при измерении. Возьмите чуть с запасом, чтобы кофточка получилась более свободной.
  2. Обхват груди. Сантиметр размещаем подмышками, на уровне груди и лопаток.
  3. Обхват бедер. Меряем по наиболее выступающим точкам.
  4. Длина спинки. От талии до шеи.
  5. Ширина спинки. Размещаем сантиметр от одной подмышки к другой.
  6. Длина рукава. Измерение длины происходит от плеча до запястья. При этом слегка согните руку, чтобы кофточка потом не выглядела маловатой при сгибе руки.

После снятия всех мерок переходите к выкройке в натуральную величину. Она поможет вам не совершить ошибок во время вязания спицами.

Вот, например модель этой кофты является главной тенденцией в моде для полных этого сезона. Она имеет простую силуэтную линию и минимальное содержание утяжеляющих элементов, которые иногда мешают завершить образ женщины. Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием фото МК:

Еще одна модель кофты выполнена модным узором из кос, которые будут надежно скрывать небольшие недостатки любой фигуры. Пряжа использована пастельно-розового цвета, а выкройка сделана с ассиметричной нижней частью и закругленными боковыми швами. Такая интересная разработка также поможет полным женщинам выглядеть красиво и элегантно:

Схема с выкройкой:

Всегда начинайте работу со спинки. Обязательно прикладывайте ее все время к выкройке. После спинки выполняйте полочки. Следите за тем, чтобы они были того же размера, что и первая деталь. Рукава вяжутся в самый последний момент.

После того, как детали связаны, намочите их и отпарьте. Только потом сшивайте. Все декоративные элементы, такие как застежки, пуговицы, пришиваются в самый последний момент. Однако, полным женщинам не стоит перебарщивать с ними.

Видео: Вязание свободного жакета

Коллекция схем и фото МК для вязания кофт свободного размера