Виды носочков и способы вязания разных моделей

В современной моде появился замечательный аксессуар – женские носки вязаные спицами. Такой элемент теперь служит не только для тепла, но и для поддержания стиля. Можно встретить классические традиционные модели, а можно удивиться креативности и смелости других. В любом случае, это незаменимый предмет в гардеробе прекрасной половины.

Поэтому, для начинающих мастериц разработан подробный мастер-класс, записаны видео, чтобы они тоже могли связать носки спицами без особых затруднений. Любое подробное описание подойдет для тех, кто впервые взял в руки спицы. Даже обычные носочки, украшенные яркими полосками, существенно оживят гардероб.

Женские носки спицами можно смело разделить на группы по нескольким параметрам:

  • форма. Здесь полет фантазии не останавливается на обычных носках. Разнообразие составляют гетры, гольфы, даже чулки. Все эти формы вяжут по одним правилам;
  • стиль. В этом разделе помещаются разные способы вязания женских носков – спицы, крючок. Отдельной группой выделяются ажурные или рельефные вязаные носки. Цветовая гамма, структура пряжи, используемые дополнения или фурнитура создают свой неповторимый стиль каждой пары носков. Женские носки отличаются и одновременным сочетанием всех этих параметров;
  • длина. Здесь можно перечислить короткие носочки, классические, короткие гольфы, традиционные. Такие же критерии и по длине чулков.

Данное разнообразие модных деталей женского гардероба можно связать спицами, используя описание техники для начинающих.

Правила вывязывания носочков

Не стоит бояться вязать спицами сложные женские носки. При выборе более трудного рисунка придется быть внимательнее. А сам процесс покажется простым даже для начинающих вязальщиц, которые никогда не вязали пятку. Приготовим нужные инструменты и пряжу. Выбираем так, чтобы женские носки вязаные спицами были красивыми и приятными на ощупь. Тогда и носить их будем с удовольствием.

Пряжа. Конечно, хорошо взять мягкую шерсть с вкраплениями синтетики. Второй компонент необходим, чтобы женские носки вязаные спицами носились дольше. Но, подойдут и хлопок, акрил, полушерсть. Ведь, носки сейчас женщины носят в любое время года. Поэтому для лета выбирайте хорошо дышащую пряжу. По количеству хватает 150 — 200 граммов на одну пару носков.

Спицы. Для любителей бесшовных носков подойдет набор из пяти спиц. Желающим украсить заднюю часть гольфа или чулка оригинальным швом будет достаточно двух.

Рисунок. Вязание носков для женщин не ограничивает выбор узора. Рельефы, ажуры, жаккард – все отлично сочетается с формой носков.

Теперь можно приступать. Наш мастер-класс предназначен для тех начинающих мастериц, которые уже умеют набирать петли, вязать основные из них (изнаночные, лицевые), закрывать вязание, убавлять и прибавлять петлю в процессе вязания. Если что-то не знакомо, то следует посмотреть обучающее видео с подробными объяснениями. А теперь пошагово разберем технологию вязания женских носков спицами.

Видео урок вязания ажурных носков

Пошаговый фото мастер-класс вязания носков

Как связать носки с минимальными затратами времени? Измеряем длину стопы и обхват подъема (на уровне середины пятки). Теперь сложили значения, разделили пополам и получили нужную длину полотна для набора. Связали небольшого размера образец, высчитали плотность вязания и определили количество петель первого ряда.

Набрали петли и приступаем к вывязыванию оригинальных женских носочков спицами. Рассмотрим классический вариант, который выполняется пятью спицами. Определяемся с моделью и приступаем.

Делим набранные петлицы на четыре ровные части, которые следует распределить на спицы. Еще один инструмент остается рабочим. Если верх носков будет оформлен резинкой, то её вяжем с первой полосы. Здесь тоже можно варьировать. Резинка может быть:

  • с полосками другого цвета;
  • длинной;
  • с отворотом (тоже, как вариант, используется два оттенка);
  • рельефной.

Не забывайте следить, чтобы вязание не переходило на изнаночную сторону – вяжем только по лицевой!

Провязав нужную длину, переходим на лицевую гладь, рельеф или ажурный рисунок.

Многие мастерицы не используют для верхней части вязаных женских носков резинку, а сразу начинают с рельефного или ажурного узора, либо добавляют орнамент.

Теперь начинаем вывязывать пятку. Некоторые вязальщицы не вяжут носки спицами, потому что не имеют опыта в исполнении этой детали. Однако, пятку вязать совсем не сложно. Две спицы из четырех в работе пока участвовать не будут. Петли, находящиеся на двух оставшихся в работе, переносят на одну и продолжают вязать женские носки двумя спицами платочной вязкой.

Для креативных моделей и пятку делают ажурной. В этом случае потребуется прочная нить, чтобы женские вязаные ажурные носки спицами быстро не порвались. Высоту пятки вычислить очень просто. При вязании платочного полотна, кромочные в начале ряда снимают. Количество кромочных в боковой косичке должно быть равно числу петель на одной спице, уменьшенному на одну. Закончив нужную высоту, приступаем к пятке.

Вязание спицамиВязаные женские носки спицами должны хорошо сидеть на ноге. Поэтому, все детали стараемся вывязывать очень аккуратно. Делим петли на три части. Отлично, если они будут равны. Если нет, то большее число оставляем посередине. В первом ряду вяжут начальную часть и центральную до последней петлицы. Последнюю нужно провязать совместно с первой из последней части. Полотно поворачивают и вывязывают только центральную часть. Оставшуюся вяжем совместно с первой петелькой со следующей части.

Так продолжаем до того момента, пока на спице останутся только петлицы середины. Пяточку мы закончили.

Из боковых косичек, полученных при вязании высоты пятки, набирают такое количество петель, которое убавили.

Можно для вязаных женских носков спицами применить крючок, чтобы петли были аккуратными. Теперь продолжаем до мыска с небольшими убавлениями. Такие убавления делают 2-3 раза. В начале 1 и 3 спиц и в конце 2 и 4 в одном ряду. Периодически носок примеряют, чтобы он гармонично соответствовал форме стопы.

Мысок начинают формировать, довязав до конца мизинца.

Убавления в таком же порядке через ряд. Когда петли уменьшатся вдвое, то в каждом ряду. Последние 4 петли стягивают, закрепляют и конец нити убирают внутрь носка.

Второй носок должен быть полностью идентичен первому. Если вязаные женские носки ваша первая работа, то следует записывать все действия, чтобы при вязании второго носка не ошибиться.

Как только вы свяжете свои первые носки, то можете смело экспериментировать.

Выбирайте разные модели и пробуйте необычные сочетания. В любом случае, вам обязательно доставит удовольствие сам процесс создания женских вязаных носков спицами.

Видео: Вязание носков на 5 спицах

Видео мастер-класс от Светланы Коломиец по вязанию удлинённых носков с «косами»

Подборка фото МК вязания носков разных моделей