Утепляем ножки — вяжем спицами домашние тапочки следки

Вязаные тапочки-следки спицами становятся очень популярным видом обуви. Их называют упрощенным вариантом привычных носков. Преимущества замечательных следков: простая технология вязания, разнообразие моделей, быстрота выполнения.

Существуют модели, которые не требуют особых навыков работы спицами и большого опыта. Иногда даже не нужны схемы с описанием, чтобы связать обновку.

Тапочки-следки спицами можно вязать из остатков пряжи разного цвета. Вариантов выполнения домашних тапочек очень много – по кругу, на двух спицах. Можно упростить модель до одного прямоугольного полотна, сшитого определенным образом. Такие тапочки сумеет связать даже начинающая вязальщица. Если нужно повторить способы набора или вязания петель, то на помощь придет обучающее видео или мастер-класс с фотографиями схемы и пошаговым описанием работы. Рассмотрим самый простой вариант.

Вяжем тапочки-следки одним полотном

Понадобятся остатки пряжи двух цветов. Хорошо взять плотную пряжу, но мягкую. Это обеспечит вязаным тапочкам форму, и не будет создавать ногам дискомфорт. Спицы возьмите потолще — №№4 или 5. Так вязаные тапочки-следки будут выглядеть рельефнее. Чтобы зафиксировать невысокую модель, можно добавить вязаный спицами ремешок. Хорошую фиксацию и оригинальность добавит ажурный край, выполненный крючком.

Набираем петли первого ряда. Понадобится около 50 петель, которые ровно вяжут платочной вязкой двадцать рядов. Это высота тапочек. Если требуется добавить высоты, то лучше связать еще несколько рядов другим цветом. Петли закрываем. Декорируем с помощью крючка, вывязывая ажурные столбики:

Для тех, кто не умеет вязать крючком, можно посмотреть видео по выполнению самых простых столбиков. Этого будет достаточно. Можно использовать специальные схемы для оформления краев изделий.

Теперь загните заготовку уголком и сшивайте подошву, продолжите сшивать подошву до конца:

Затем вторая часть уголка аккуратно пришивается под кружевными столбиками:

Ваши замечательные уютные тапочки готовы:

Видео: Тапочки следки двумя спицами

Разные виды тапочек следков

В других моделях следков используются техники вывязывания пятки носка или оригинальный мысок. Многие мастерицы украшают тапочки-следки пуговицами:

Вяжут модели с жаккардовыми узорами:

Рельефными или ажурными вставками:

Малышам будет удобно в следках-пинетках, мужские тапочки можно сделать в форме шлепанцев с оригинальной застежкой.

Видео: Мастер-класс вязания тапочек-следков

Подборка фото МК вязания следков