Яркие ажурные туники для девочки с описанием работ

Вязаная туника – одно из наиболее любимых предметов гардероба любой современной девочки. Ее можно носить как с юбкой, так и со штанами. Существует много вариаций на тему удлиненных кофт, с их описанием можно столкнуться в интернете «на каждом шагу». Сегодня мы обратим ваше внимание на ажурные легкие туники для девочек.

Вязание лёгкой ажурной туники

Все расчеты произведены на три размера – 98-104 / 116-120 / 128-134.

Материалы для работы:

  • Для работы необходимо купить шерстяной пряжи – 200 / 250 / 300 гр.
  • Рисунок формируется с использованием вспомогательной спицы.
  • Также потребуются круговые иглы за номером 4.
  • Три пуговки пришиваются сзади на горловине.

Не забываем, что вязание начинают с расчета плотности. Для этого выполните основным узором расчетный образец – 10*10 см. в нем должно убираться 20 петелек.

Выкройка туники:Перед тем, как приступить непосредственно к работе над туникой для девочки, лучше всего сделать выкройку. Выкройка поможет не запутаться при вязании. Кроме того, по ней очень легко сверять, правильно ли вы выполняете убавления и прибавления, соответствует ли вещь требуемому размеру.

Все размеры приведены также для трех ростовых рядов.

Детская туника спицами будет создаваться при помощи трех видов узоров. Первый из них, самый простой, это лицевая гладь. Представляет собой этот рисунок повторение лицевых петелек в лицевой ряду и изнаночных в обратном рядке.

Второй используемый рисунок – так называемый платочный узор. Он формируется повторением лицевых с обоих сторон полотна.

Ажурный узорчик – основной. Для его описания используем схему.Описанием рисунка займемся чуть ниже. Пока уточним, что в нем есть петельки, которые провязываются вместе как с изнаночной, так и с лицевой стороны, петельки, которые вяжутся за разные стенки. Если вы не умеете их выполнять, то воспользуйтесь статьями с их описанием на нашем сайте.

Используются схемы 1 и 2.

Последовательность работы

Вязаная туника создается техникой «по кругу». Первоначально на спицах набрано 210 / 238 / 266 петель.

  1. Первый рядок делаем изнаночными, чтобы сформировать красивый край.
  2. Далее следует за описанием схемы 1.
  3. При работе стоит внимательно следить за описанием. Изучите схему перед началом. В 4 и 5 ряду необходимо выполнить убавление. В целом по кругу надо будет убавить 30 / 34 / 38 шт.
  4. Далее – работаем со 150 / 170 / 190. С 6 по 17 ряд требуется повторить 4 / 5 / 5 раз. Хотя, если вам хочется вещь чуть подлиннее, можно сделать повторения и немного больше раз.
  5. Не забываем следовать схеме – с 18 по 30 ряды опять равномерные убавления 15 / 17 / 19 петелек. В результате их у вас в работе остается 120 / 136 / 152 шт.
  6. Теперь необходимо выполнять повторения 31-42 рядов. После очередного убавления в 41 полоске на 38 / 40 / 43 штучки, мы подошли к проймам.
  7. 4 петли закрываем, чтобы проймы вышли аккуратными и красиво оформленными. После пройм выполняем обе детали отдельно.

Передняя часть туники

  1. Вяжем «туда-сюда», продолжаем ажурный рисунок по схеме 2.
  2. Скругляем в основаниях проймы, для этого закрываем в четных полосках вначале по 2, а затем по 1 петельке. У вас должно остаться 41 / 49 / 57.
  3. Далее – ровное полотно.
  4. Через 7 / 8 / 9 см от разделения двух половинок начинаем формировать горловину. Используем вспомогательную иглу, на которую перекидываем средние 9 петель.
  5. Внутренний край горловины также вывязываем округлым. Убавляем постепенно 3 шт. в 1 рядке, по 2 петли через полоску, и затем по 1 шт. с каждого края еще в одной полоске.
  6. Через 10 / 14 / 18 см время закрывать плечи. Помним, что обе сторонки вяжутся в зеркальном отражении.

Спинка

  1. Сзади около горловины будет разрез. Поэтому до места его начала следует за описанием схемы 2.
  2. Затем половину петель откладываем на другую иглу и выполняем прямые/обратные ряды.
  3. Чтобы разрез был красиво оформленным и не вытягивался, 4 петельки с каждой его стороны делаем платочной вязкой. Таким образом, у нас получится планка.
  4. В остальном спинка выполняется аналогично переду.

Рукава

  1. Девочки любят вещи с небольшими рукавами. В них не так жарко летом.
  2. Набираем 40 / 42 / 44 петли.
  3. Вначале идет платочный узор – 3 полоски.
  4. Далее – в работе схема 2.
  5. Сборка очень простая. Достаточно сшить плечи. Также края горловины можно обвязать.

Видео: Вяжем нарядную тунику

Подборка схем с описанием для вязания туник