Забавный объемный узор «Ёжики» из вытянутых петель

Узор «ежики» относится к разряду легких. В то же время он достаточно оригинален, чтобы заинтересовать даже опытных мастериц. В литературе встречаются другие его названия:«узелки» или «чешуйки». Выполняется узор– как прямыми, так и круговыми спицами. Узор имеет одну особенность: он формируется на изнаночной стороне работы.

Ежики подойдут для любых вещей. Вы можете связать таким рисунком детскую жилетку, берет для женщин, кофточку или использовать их в отдельных частях рукавичек и кардиганов.

Так как узор объемный, не стоит использовать слишком толстую пряжу. Это может существенно увеличить вещь в объеме. С другой стороны, слишком тонкая пряжа не даст такого эффекта, как хотелось бы. Поэтому попробуйте связать несколько контрольных образцов, чтобы понять, какие нитки выбрать.

Описание вязания узора «Ежики»

Для работы набираем нечетное количество петель. Помним, что ежики образуются с изнанки.

Для вязания на прямых спицах:

  • 1Р.: кромочная, далее – чередование лицевых и изнаночных, заканчиваем изнаночной.
  • 2Р.: кромка, далее — 1 лицевая, 1 снимаем с накидом. Заканчиваем опять кромочной петелькой.
  • 3Р.: кромочная, снимаем 1п+накид с еще одним накидом. У нас должна получиться петелька и 2 накида, 1 лицевая. Продолжаем до конца рядка.
  • 4Р.: кромка, 1петля и 2 накида вяжем вместе как изнанку, 1 лицевая. Двигаемся так до конца ряда.
  • 5Р.: начинаем с 1 шага.

Если перевернуть полотно, то вы увидите, что каждый ежик как бы выпираем наружу. Рисунок очень объемный. Вы всегда можете посмотреть видео, чтобы более подробно разобраться в схеме вязания этого узора.

Видео: Вяжем узор «Ежики или узелки»

Вязание узора «Ёжики» по кругу

Ежики на круговых спицах ничем не отличаются от предыдущей схемы. Разница только в отсутствии кромочных петелек.

Все используемые петли вяжем классическим способом. Так же для работы их требуется нечетное количество. Главное – отметить место соединения в круг, чтобы знать, откуда начинать следующий ряд.

  • 1Р.: чередование лицевых и изнаночных.
  • 2Р.: снимаем лицевую с накидом, 1 изнаночная.
  • 3Р.: снимаем лицевую+накид предыдущего ряда, делаем при этом еще один накид, чтобы ежики получились более объемные, 1 лицевая.
  • 4Р.: 3п. вместе как лицевая, 1 изнаночная.
  • Далее опять переходим на шаг 1.

Видео: Вяжем спицами узор ёжики по кругу

Вообще этот узор, пожалуй, один из наиболее часто используемых для детских вещей. Не только чепчики, но и пинетки, костюмчики и пледы для малышек вяжут именно им.

Он поражает своей универсальностью и давно уже хорошо зарекомендовал себя в среде мастериц. Прекрасно смотрится и на мужских и на женских моделях. Сочетается с таким рисунком, как лицевая гладь. На фоне ровной глади отчетливо видны сформировавшиеся ежики.

Не стоит бояться большого количества накидов – это прекрасный рисунок и вы всегда можете применить его на своих изделиях.