Уроки вязания спицами узора «Плетёнка»

Все мастерицы, занимающиеся рукоделием, мечтают дойти до определенных высот в своем мастерстве, и изготовить эксклюзивные вещи. Это касается и тех, кто выполняет вязание спицами. Такое рукоделие дает множество возможностей для совершенствования, потому что оно включает в себя узоры, которые существуют в огромном количестве, и в самых разных вариантах.

Даже если вы великолепно владеете мастерством вязания спицами, всегда остается область, где можно усовершенствовать свое умение. Самое главное в вязании, это способность правильно читать схемы узора с подробным описанием, и успешно воплощать их на вязаном полотне.

Среди всех существующих видов узоров свое достойное место занимают так называемые фактурные, или рельефные узоры, отличающиеся необыкновенной красотой и эффектностью. Несмотря на стильность и оригинальность, они являются чрезвычайно простыми в вязании, благодаря чему доступны даже начинающим рукодельницам.

Освоив азы вязания рельефных орнаментов, можно создавать новые схемы самостоятельно. Эффект объемных волн, различных ячеек, клеточек и переплетений достигается здесь простым чередованием лицевых петель (ЛП) и изнаночных петель (ИП). Благодаря этому сочетанию петель, формирующему выпуклые и вогнутые зоны, получается эффект трехмерного полотна. Отличаются рельефные узоры главным образом величиной раппортов.

В уроке мы будем рассматривать рельефный узор «Плетенка». Здесь вы найдете фото и видео мастер классы по данной теме. Выразительность плетенки обусловлена не только эффектом трехмерного полотна, но также его достаточной плотностью.

Видео: Вяжем узор «Плетенка или корзинка»

Разбор вязания по схеме выпуклой плетёнки

Узор «плетенка» спицами выполняется из перекрещенных петель, поэтому его вязание требует большого расхода ниток. Для рукоделия лучше всего подойдут гладкие виды пряжи. Если выполнять плетенку из толстых ниток, то вы получите очень объемный рельеф полотна. Оно будет тяжелым, поэтому такой плотной пряжей вяжут преимущественно небольшие изделия, как шапка, шарф или жилет.

Из тонких гладких ниток можно выполнять вязание более крупных вещей, как пальто или свитер. При этом полотно плетенки будет изысканным, благородным и деликатным.Для узора «плетенка» необходимо набрать число петель (П) кратное 6, плюс 2 кромочные петли. Рекомендуем первые 2 ряда (Р) выполнять узором лицевая гладь, но далее эти Р не берутся в расчет схемы.Рассмотрим подробное описание данной схемы по рядам:

  1. В первом ряду 3 П переносятся на дополнительную булавку или спицу, и располагаются впереди работы. Далее 3 П провязываются лицевыми, после чего провязываем ранее отложенные на дополнительную спицу петли;
  2. Второй и все остальные четные Р выполняются изнаночными петлями;
  3. В третьем и седьмом Р петли вяжем лицевыми;
  4. В пятом Р все делаем, как в первом, но снятые на дополнительную спицу петли располагаются за работой;
  5. В девятом Р вязание повторяется с первого ряда.

Пошаговый фото мастер-класс по вязанию плетенки

Мастер-класс рассматривает вязание такого плотного выразительного орнамента, как плетенка спицами. Данное полотно достаточно жесткое, и отлично держит форму. Поэтому оно великолепно подойдет для изготовления шарфов и шапок, жилетов и мелких частей одежды, которые должны сохранять форму, не растягиваясь. Это карманы и лацканы, воротники и манжеты изделий. Кроме этого, плетенка подходит для вязания сумок и ковриков.Раппорт плетенки может составлять 4, 6 или даже 8 петель. В зависимости от величины раппорта надо перекрещивать по 2, 3 или 4 П. Чем больше раппорт узора плетенка, тем плотнее получается полотно.

Отметим особенность орнамента, которая заключается в том, что размер ряда уменьшается в два раза после вязания вертикального раппорта. Поэтому до начала работы необходимо связать образец, и определиться с расчетом петель.Наш мастер-класс показывает вязание плетенки 4х4, для которой набираем количество П, кратное 8.

  1. Добавим к сюда же 2 кромочные П. В первом Р все П вяжем изнаночными.
  2. Второй лицевой ряд после кромочной П снимаем 4 штуки на вспомогательную спицу, размещая их впереди работы.
  3. Затем провяжем следующие 4 П, а после них вяжем те, которые отложили на дополнительную спицу. Повторим этот раппорт до тех пор, пока останутся 4 петли и кромочная.
  4. Последние петли вяжем ЛП. Все четные Р выполняем при помощи ИП.
  5. В третьем Р перекрещиваем П, располагая их не впереди, а сзади работы.
  6. Все остальное в этом Р выполняется аналогично первому Р.
  7. С пятого Р вязание нужно начинать с самого начала.

Простой узор «Плетёнка» с видео и описанием вязания

Видео масте-класс на примере образца пояснит начинающим рукодельницам, как связать простую плетенку спицами.

Для этого рисунка набираем 26 П. Количество должно делиться на 3, плюс 2 кромочные.

  1. Техника и схема работы не имеет ничего общего с классической техникой вязания плетенки. В первом Р снимаем кромочную П, затем провязываем 3 П вместе, как ЛП.
  2. Не снимая эти П со спицы, делаем накид, и провязываем те же самые 3 П еще раз. Этот раппорт выполняем до конца Р.
  3. В следующем Р кромочную П снимаем, потом провязываем 2 ИП.
  4. Далее надо связать раппорт 2-го ряда. Берем две П, и вяжем сначала вторую ИП, а затем первую из двух также как ИП.
  5. После этого провяжем снова 1 ИП.
  6. Этот раппорт повторяем до конца Р.
  7. С третьего Р все начинаем повторять с самого начала, то есть с первого Р.

Схемы с описанием для вязания узора «Плетёнка»