Разные виды узора «шишечки» с подробным описанием выполнения

Узор шишечки очень часто используется для декорирования детской одежды или для создания различных рисунков в комбинации с другими узорами, например, волнами, косами, ажурными элементами.

На первый взгляд кажется, что это сложный элемент. Но стоит разобраться в принципе и схеме вывязывания, и любая рукодельница сможет легко использовать шишечки спицами в своих изделиях.

Чтобы понять, как связать шишечки, предлагаем посмотреть подробное описание, схемы и видео вязания узора различными способами и подборку схем с ними в различных комбинациях.

Также рассмотрим вариант применения рисунка на изделии.

Советы и рекомендации для вязания узора

Шишечки можно связать большие или маленькие, можно выпуклые или не сильно рельефные, и для всех имеются свои техники вязания. Кроме того, важно выбрать правильный состав пряжи. Лучше всего вязать шишечки шерстяной пряжей или смешанной с большим содержанием шерсти.Отпаривать готовое изделие с выпуклыми элементами категорически нельзя, иначе потеряется весь вид узора. Для дополнительного усиления эффекта рельефности лучше в качестве основного узора выбрать схему вязки вроде чулочной или платочной, кроме случаев выполнения орнаментов.

Способы вязания шишечек спицами

С основными рекомендациями разобрались, теперь приступаем непосредственно к вязанию.

Не менее популярными являются разноцветные шишечки, ещё их называют — узор «Попкорн».

Общий принцип вывязывания шишечек – это выполнение нескольких узелков из одной петельки и нескольких рядов для этих узелков с последующим резким убавлением этих петель.Для начала рассмотрим подробное описание и схемы вязания этих элементов из 3-х петель.

  1. Для этого в нужном месте на лицевой стороне из 1 петли вывязывается 3. Способов получения их несколько: некоторые источники советуют чередовать обычные петли со скрещенными, некоторые делать накиды между петлями, в любом случае результат будет тот же.
  2. Затем полотно поворачивается и вяжется обратный ряд, снова поворачивается – и так три ряда.
  3. Важно в последнем ряду вытянуть петли немного длиннее, чтобы было легче их закрыть.
  4. Завершающим моментом является провязывание всех трех штук вместе. Дальше продолжается вязание остального полотна.
  5. Всего вместе получается пять строчек элемента. На схеме ниже указаны основные моменты вязания узора.

Можно сделать всего 1 изнаночный, тогда шишечка будет не такая выпуклая. Схема с 1 рядом предложена ниже.Более рельефная получается шишечка при вязании ее с помощью пяти петель. Такой способ получил наибольшее распространение. Выпуклость можно регулировать количеством рядов элемента: от трех до пяти. Можно даже сделать всего 1 строчку, в этом случае будет совсем небольшой бугорок.

  1. Принцип работы здесь тот же, только вместо трех вывязывается пять петелек из одной. Это хорошо видно на схеме вязания.
  2. Закрывать элемент можно провязыванием всех петель в одну, а можно воспользоваться еще одним методом. Первая снимается, вяжутся следующие четыре вместе, а первая перекидывается через получившуюся.
  3. Вязать узор можно, как лицевыми, так и изнаночными. Для создания контраста лучше выполнять лицевые шишечки на изнаночном полотне и наоборот.
  4. Если вязать узор одновременно с остальным полотном, а не в 1 ряду, то получится овальный узелок. Ее схема выглядит таким образом. 

Видео: Вяжем шишечки спицами

Для тех, у кого остались какие-то вопросы по вязанию или кому легче понять процесс вязания наглядно, предлагаем посмотреть видео по данной теме.

Вязаные узоры с шишечками

В заключение предлагаем несколько вариантов комбинирования шишечек с другими узорами и их схемы. Самым распространенные узоры – это соединение их с косами.

Очень удачное соединение их с ажурными схемами, но в данном случае лучше использовать не очень рельефные узелки.

В сочетании с резинкой шишечки немного стягивают полотно, поэтому необходимо это учитывать при вязании такой схемы.

Группы узелков позволяют создавать целые букеты и узоры на изделии.

Видео: Вязание вытянутых шишечек

Шапка с шишечками

Пошаговый фото МК вязания шапки с помпоном и шишечками

Теперь рассмотрим применение узора на изделии, а именно на шапке с помпоном. Такая шапка вяжется быстро и просто, а в результате получается стильный и яркий головной убор.Для работы необходимы следующие материалы и инструменты:

  • пряжа;
  • спицы № 6.

По описанию получается 57 размер шапочки.

  1. Спицами набирается 62 петли методом «болгарский зачин», т.е. с утолщенным краем. Метод состоит в том, что все нечетные петли набираются с внутренней стороны большого пальца (рисунок 2), а четные – с наружной (рисунок 1).
  2. Провязывается две строчки платочной вязкой.
  3. Дальше начинается основной узор:
    первый ряд: *3 лицевые, 1 изнаночная, 1 патентная лицевая, 1 изнаночная*, между * * схема повторяется;
    патентная лицевая – это накид и следующая снимается без провязывания, обратно они вяжутся вместе изнаночной;
    второй и все парные: * 3 изнаночные, 1 лицевая, накид, изнаночная снимается без провязывания, 1 лицевая*, между * * повтор;
    третий: *3 лицевые, 1 изнаночная, 1 лицевая вместе с накидом, 1 изнаночная*.
    Затем повторяется только второй и третий ряд.
  4. В ходе работы через каждые 10 строчек в шахматном порядке в патентных столбиках вяжутся шишечки. Для них из одной провязывается 4 петельки поочередно лицевая с изнаночной.
  5. Поворачивается работа и вяжется изнаночный ряд, так еще две строчки идут. Потом все четыре вяжутся вместе.
  6. Через 15 см начинаются убавления, а именно на участках из трех лицевых вяжутся по 2 вместе. Так повторяется еще раз через 10 строчек.
  7. Оставшиеся вяжутся еще 5 строчек по рисунку и стягиваются ниткой.
  8. Заключительным этапом вязания является сшивание шапки, изготовление помпона и закрепление его на шапке.

Вот такая шапочка с узором шишечки получается.

Видео: Вязание шапочки с разноцветными шишечками

Видео: Вязание разноцветных шишечек

Коллекция изделий с шишечками

Видео: Шишечки «барашки»