Незатейливый узор «рис» из лицевых и изнаночных петель

Спицами можно связать много красивейших узоров. Не все из них сложные, как думают начинающие вязальщицы. Например, схема рисунка «Рис» состоит всего лишь из двух типов петель. Научившись выполнять лицевые и изнаночные, вы уже можете создавать настоящие шедевры вязального искусства.

Узор «Рис» имеет ещё несколько названий — «Мох» и «Жемчужный» узор. Поэтому в некоторых описаниях схем вы можете встретить и другие его термины.

Немного об узоре «рис»

Этот узор имеет несколько распространенных названий. В литературе можно встретить видео и описания таких рисунков, как рисовый, жемчужный, столбики. Если вы будете рассматривать их, то увидите, что схема у всех одна и та же. На самом деле это разные названия одного и того же узорчика.

Почему такое название? На полотне получается оригинальные выпуклости, по форме напоминающие рис.

Где применять узор «рис»? Он незаменим при вязании детских вещей. Несмотря на фактурность, изделие получается нежное и приятное на ощупь. Ребенку будет комфортно в нем. Кофточки, свитера, жакеты – для них он подойдет идеально.

«Рис» прекрасно сочетается с другими видами вязки (узорами). Красиво смотрятся платки, боковая отделка этим рисунком. Если вы вяжете ромбы, попробуйте в середине их выполнить не платочную вязку, а этот узор. Ромбы приобретут более объемный вид, преобразятся на глазах.

Не стоит забывать, что узор двусторонний. Он выглядит совершенно одинаково с обеих сторон готового полотна. Поэтому его можно использовать как основной для шарфов и жилеток. Элегантно и гармонично выглядят выполненные спицами шапочки и береты с применением толстой пряжи.

Как вязать узор «рис»

  1. Вязание начинаем с наборного ряда. Спицами набираем необходимое количество петель и сразу же переходим на основную схему.
  2. Суть в том, что нам придется чередовать изнаночные и лицевые петли. То есть в следующем ряду мы будем напротив изнаночной вязать лицевую и наоборот.
  3. Так как раппорт строится всего лишь на 2 петельках, набирать следует количество кратное 2-м.

Если вы еще сомневаетесь в простоте узора, рассмотрите его схематичное представление. Вот схема для начинающих мастериц:

  • 1Р.: 1 лицевая, 1 изнаночная.
  • 2Р.: вязание продолжаем по рисунку.
  • 3Р.: меняем расположение петель. Вяжем 1 изнаночная, 1 лицевая.
  • 4Р.: выполняем по рисунку.
  • 5Р.: начинаем работу с 1–го шага.

У вас должна получиться вот такая картина.

Видео: Узор «рис» мелкий и крупный

Объемный «рис»

Как и другие варианты вязки, рис имеет свои вариации выполнения. Несколько видоизмененная схема позволяет получить более объемное полотно. Невероятно красиво выглядит кофта, связанная такими рисинками.

Прежде чем вязать изделие, подготовьте контрольный образец. Вы не только с его помощью произведете подсчет петель, но и поймете, какой именно из двух вариантов подойдет вам для вещи.

Как убавить петли и сохранить узор

При работе над шапками вы столкнетесь с необходимостью выполнить убавление петель. При этом необходимо, чтобы вещь в любом месте гармонично смотрелась. Как это сделать?

Убавку начинаем в том ряду, где меняем петельки с одних на другие. Делаем это попарно.У вас получиться вот такая картинка на полотне.Когда вы выполните убавления в 5-6 рядах, выглядеть это будет вот так.Несмотря на то, что практически незаметно само убавление, на спицах стало гораздо меньше петель. Продолжаем работу, пока не дойдем до нужного для закрытия количества петелек.

Видео: Вязание узора «Рис» по кругу

Схемы с описанием вязания изделий с узором «рис»