Красота перевитых петель в узоре «Паучки»

Узор «Паучки» на лицевой глади смотрятся как изысканные ажурные кружева. Связать спицами это симпатичный мотив сможет любая начинающая рукодельница.

Схема и правила вязания узора «Паучки»

Схема представляет собой раппорт из 6 п. и 5 р. Пошаговое описание процесса поможет быстро освоить этот оригинальный и стильный узор:

Паучки могут «разбегаться» по полотну и создавать красивое рельефное полотно, а могут служить отделкой, оформляющей край полотна, манжеты и воротничок на детской кофточке.

Как связать этот рисунок спицами, наглядно продемонстрируют пошаговые фото:

  • набираем количество п. кратное 6 плюс 1 дополнительная и 2 кромочные;
  • 1 р. – на лицевой стороне провязываем п. изнаночными;
  • 2 р. – на изнанке — 1 кромоч., *лиц. п., следующие 5 п. лиц. и после каждой п. делаем 3 накида*, 1 лиц., 1 кромочная;
  • 3 р. – лицевой, 1 кромочная, *1 изн., все накиды сбрасываем и 5 длинных п. перемещаем на дополнительную спицу. Рабочей нитью 2 раза обвиваем 5 п. против часовой стрелки и слегка затягиваем обмотку. Снимаем 5 п. на правую спицу, не провязывая*, 1 изн., 1 кромоч;
  • 4 р. – на изнанке, только п. лицевыми;
  • 5 р. – как 1 р., на лицевой стороне все п. провязываем изнаночными.

Чтобы легко освоить оригинальный рисунок спицами «Паучки», можно посмотреть короткое видео.

Видео: Осваиваем вязание узора

Важно! Мастерицы по-разному называют этот мотив, кто Бантиками, а кто Цветочками! Опытная рукодельница наглядно продемонстрирует хитрости и тонкости этого красивого модного рисунка.

Паучки-бабочки в шарфе

Фантазия у мастериц безгранична. Всю красоту из природной флоры и фауны рукодельницы выдумщицы переносят в красивые вязаные узоры:

Большинство девушек боятся серых паучков, но с удовольствием украшают свои вязаные изделия их длинными мохнатыми лапками. Такой рисунок всегда на пике моды, он содержит привлекательные вытянутые петли и маленькие секреты загадочного мира насекомых.

Схема узора показывает, что «бегающие» пучки располагаются в шахматном порядке и связать их совсем не сложно.

Видео: Как вязать бабочки-паучки спицами

Вяжем ажурный узор «Паучки»

Узоры «Паутинка» относятся к ажурным мотивам и применяются для вязания нежных полотен, шалей и летних кофточек. Вниманию рукодельниц новый симпатичный мотив. Чтобы его связать, набираем количество п. кратное 4, плюс 2 кромочные:

Схема вязания такого мотива несложная и быстро запоминается:

  • 1 р. — 1 кромоч., *из 1 п. вяжем 3 (лиц., накид, лиц.), 3 п. провязываем вместе изн.*, 1 кромоч.;
  • 2 р. и 4 р.— петли и накиды вяжем только изнаночными.;
  • 3 р.— как 1 р., только смещаем рисунок: 1 кромоч., *3 п. вместе изн., из 1 п. провязываем 3 (лиц, накид, лиц.)*, 1 кромочная.;
  • 5 р. — как 1 р.

Паутинка из тонкого мохера идеально подходит для вязаных шарфов и палантинов. Опытные рукодельницы, глядя на узор, сразу поймут, что тут 5 вытянутых п. провязаны вместе, а потом из одной п. вытянуты 5, между мотивами одна лицевая:

Другая паутинка напоминает сеточку, по которой бегут маленькие насекомые, пучки или муравьи. Связать ее несложно, согласно схеме, в определенных местах разбросаны кружочки накиды, а петли провязываются по 2 вместе с наклоном. «Голова» насекомого формируется за счет вязания 3 п. вместе:

В заключение, короткое видео о красивой паутинке для вязания легких ажурных кофточек.

Видео: Учимся вязать паутинку спицами