Подробная инструкция о том как связать варежки на 5 спицах

Пожалуй, наиболее часто варежки вяжутся именно на пяти спицах. Это наиболее простая и распространенная техника. Вязание варежек — именно с этого начинают свой путь многие начинающие рукодельницы. Попробуем разобраться с этой простой техникой.

Пошаговое описание вязания варежек на 5 спицах

Материалы для работы

Итак, нам потребуется пряжа – любые понравившиеся вам ниточки, спицы №2,5 в количестве пяти штук, небольшая булавка, ножницы и крючок. Как только вы все это купили, можно приступать к работе и начинать вязание варежек.

Ход работы

Набираем 40 петелек на наш рабочий инструмент. Набор производим на 2 инструментах, затем одну из них вынимаем и равномерно распределяем петельки между четырьмя. Замыкаем кольцо – связываем концы пряжи:

Процесс вязания на пяти спицах происходит по кругу. Работаем пятой. Один ряд проходим лицевыми звеньями, чтобы сформировать красивый край. После этого выполняем манжеты. Для них подбираем любую резинку – 2*2 или 1*1. Обычно для детских рукавичек используют более мелкую резинку, для взрослых – 2*2.

Высота манжетов может быть совершенно различной. Все зависит от ваших предпочтений. Обычно это 5-7 см для взрослых и 3-5 см для детей.

В результате мы получили красивый и аккуратный манжет, как на рисунке ниже:

Продолжаем вязание варежек. После манжета меняем основной узор. Теперь работа продолжается лиц. гладью. Это означает, что работаем одними лиц. петлицами. В первом же ряду на каждой сп. необходимо прибавить по 2 п. Таким образом, варежка будет свободно размещаться на руке.

После 1-2 см после резинки рекомендуется примерить зимний аксессуар на руку, чтобы понять, что она придется в пору:

Работать этим узором на пяти спицах достаточно просто. Вы просто идете по кругу, переходя с одного инструмента на другой.

Таким способом движемся кругами, пока вязание не поднимется до уровня большого пальца.

На одном будем вывязывать большой пальчик. Для этого 1 петельку провязываем лицевой, а следующие 10 переносим на булавку и пока оставляем. Булавку лучше застегнуть, чтобы петельки «не убежали».

В следующем ряду над этими 10-ю петлями необходимо набрать 10 накидов. Далее – вяжем опять основным узором. Здесь у нас не будет других схем и рисунков:

Дойдя до уровня кончиков варежки, выполняем убавления. Перед тем, как начать убавлять, обязательно еще раз примерьте изделие. Смотрим, как размещается треугольник — он начинается в начале той сп., с которой мы сняли петли для большого пальца.

Убавляем по следующей схеме – в начале первого инструмента – две вместе скрещенной лицевой. Далее – обычная вязка. Доходим до конца второй спицы – в конце опять две вместе скрещенные лицевые. То же самое повторяем в начале третьего и конце четвертого инструментов:

С каждым кругом количество петель будет уменьшаться, пока не останется по 2 шт. на каждой. Их закрываем, протягивая нитку через них и затягиваем узелок. варежка на 5 спиц

При помощи крючка продеваем нитку внутрь изделия. Возвращаемся к большому пальцу:

Поднимаем равномерно 24 петли – 10 с булавки, 2 сбоку, 10 из накидов над булавкой, 2 с другого бока. Вяжем до верхушки основным рисунком. Закрываем петельки аналогично верхушке изделия:

Вторую рукавичку выполняем аналогично первой, только размещаем большой палец в зеркальном отражении. Наша парочка готова, как и это интересное вязание! Повторив такой мастер-класс, вы обязательно захотите связать данный аксессуар для всей семьи.

Видео: Пошаговый мастер-класс по вязанию

Схемы и фото МК вязания варежек на пяти спицах