Создаем домашний уют с помощью вязаных аксессуаров

Вязание для дома было модным и необходимым рукоделием во все времена. Среди многих разновидностей вязания спицами данная категория является одной из самых популярных. Это совершенно не удивляет, потому что человечество всегда стремилось к тому, чтобы обустроить свое жилище, сделать его комфортным и уютным.

Никто не спорит, что именно вязаные изделия добавляют в дом тепло, чистую и здоровую энергетику. Особенно это актуально в тех случаях, когда вязание в интерьере выполняется своими руками.

В этом уроке мы рассмотрим некоторые привлекательные идеи по поводу украшения домашнего очага вязаными предметами.

Разнообразие вязаных домашних аксессуаров

Вязание для дома можно разделить на несколько категорий. К первой категории относятся те вещи, которые необходимы в быту каждый день, то есть повседневные предметы интерьера.

Если мы вяжем красивые пледы, теплые и уютные одеяла, наволочки на подушки, а также покрывала и накидки на мебель, то это и есть повседневные вещи для дома. Их вязание относится к первой категории.

Ко второй категории можно отнести вязание украшений интерьера. Для такого вязания существуют многочисленные идеи. Чтобы украсить интерьер, свяжите своими руками оригинальные цветы, ягоды, а также симпатичные игрушки. Эти вязаные вещи не служат нам в практических целях, но очень благотворно влияют на настроение и атмосферу жилища.

К третьей категории принадлежат так называемые функциональные вязаные предметы. Это различные коробочки, корзины или шкатулки, которые выполняют важную функцию, позволяя складывать в них всякие нужные мелкие предметы. В результате вы получаете больше порядка и чистоты в доме.

И последняя категория, это вязание на подарок родным или друзьям. Определить выбор подарка можно, рассматривая все перечисленные ранее предметы.

Вязание в модном современном стиле

Сейчас на пике моды вязание для дома в современном стиле. Рукоделие выполняется своими руками, как спицами, так и крючком. Этот современный стиль отличается несколько иными формами. Они более лаконичны, и в то же время удобны и уютны.

С помощью современного домашнего стиля старым изношенным предметам придается новый, модный внешний вид. Приведем в пример вот такие старые стулья, которые вписались в модный интерьер при помощи оригинального вязаного сидения.

Идеи у вязальщиц имеются в изобилии, они делают старые потертые вещи новыми и современными, как будто только что сошедшими с обложек модных журналов. Например, такие стильные пуфики, которые имеют функциональное значение, но в то же время служат украшением интерьера.

Дополнив картинку с пуфами вязаными ковриками, гармонирующими по стилю и цвету, вы получите совершенный по красоте интерьер помещения.

Выполняя вязание в интерьере спицами, помните о том, что сегодня среди модных тенденций присутствуют простые узоры из толстой пряжи. Визуально они выглядят просто ошеломляюще. Обратите внимание на эти красивые пуфики, которые имеют чехлы, связанные именно из таких толстых ниток примитивной платочной вязкой.

Отлично гармонируют с модным современным стилем оригинальные сидения табуреток, связанные пряжей пастельных оттенков.

Модный интерьер часто содержит стильные столики в форме куба. Свяжите красивый чехол с жгутами и косами, и этот столик заиграет по-новому.

Большое значение для оформления современного интерьера имеют вязаные спицами стильные коврики, покрывала, пледы и чехлы для подушек. Предлагаем вам посмотреть некоторые фото, на которых запечатлены примеры таких вязаных моделей.

Новинкой в современном вязании для интерьера являются стильные и оригинальные абажуры, а также неповторимые чехлы для настольных ламп. Они вносят свою лепту в убранство дома, и создают отличное настроение.

Большое значение в интерьере любого помещения имеют те очаровательные мелочи, которые дополняют впечатление от всех остальных модных предметов. Это декорирование посуды милыми вязаными безделушками, например утеплителем для заварочного чайника, или вязаной подставкой для чашки.

Если вы любите живые цветы в вазах, то можете оформить любую вазу красивым вязаным чехлом.

Милыми вязаными безделушками можно украсить в доме что угодно, если у вас имеются на этот счет новые интересные идеи. Обвяжите спицами старые рамки от фотографий, потертые устаревшие шкатулочки, и даже флакончики с духами. Кроме того, оформить вязаными чехлами можно игольные подушечки, различные коробочки и даже свечи.

Видео: Вяжем мелочи для интерьера

Вязание идеи для дома с описанием и схемой

Вязаный спицами плед

Чтобы связать красивый плед для дома, потребуются спицы № 5, а также 2 килограмма смешанной пряжи, в состав которой входят шерсть и акрил, по 50%. Размер пледа составляет 175 х 210 см. В одном 100 граммовом мотке пряжи должно быть 150 метров нити.

  1. Наберем 241 петлю (П), и распределим эти петли следующим образом.
  2. Первые 3 П вяжем жемчужным узором, затем 235 П основным узором по схеме.
  3. В конце ряда вяжем еще 3 П жемчужного узора. Но до этого в начале полотна выполним 4 ряда жемчужным узором.
  4. Начиная с 5 ряда (Р) выполняется основной узор по следующей схеме.
  5. По краям полотна выполняем кайму жемчужным узором. Ширина каймы составляет 3 петли.
  6. Все остальные П вяжутся основным орнаментом по схеме.
  7. Довязав длину пледа до конца, выполняем последние 4 ряда жемчужным узором, как и в начале работы.
  8. Закончив работу, закроем петли последнего ряда, стираем и высушиваем изделие.
  9. Край пледа оформляйте по вашему желанию. Можно сделать обвязку крючком, или обшить его красивой каемкой, как на фото.

Видео: Вяжем уютный плед своими руками

Видео: Диванная подушка с косами своими руками

Видео: Вяжем спицами коврик