Фантазийные носки вязаные техникой энтерлак

Одна из очень красивых техник вязания спицами – это техника энтерлак. Вещи, связанные в этом стиле по внешнему виду напоминают лоскутное шитье. Это изделия в этническом стиле. Как будто их достали из бабушкиного сундука и вдохнули новую жизнь. И вряд ли найдется рукодельница, которая не захочет научиться создавать такие вязаные шедевры. В этой статье предлагаем вам научиться создавать вязаные носки с помощью техники энтерлак.

Суть ее заключается в том, что вы чередуете между собой сектора, которые могут быть однотонными или цветными и в результате получаете узор, напоминающий плетение корзины. Направление которого меняется поочередно то в одну, то в другую сторону. Узор энтерлак прекрасно смотрится практически на любых вещах.

Вязание носков энтерлак

Если вы используете предлагаемую технику вязания впервые, то лучше начинать с двух оттенков. Для этого мастер класса понадобятся остатки пряжи около 6-7 цветов количеством по 100 грамм. Будем пользоваться спицами номером 2,5 (5 штук). Кроме всего прочего чтобы связать эти носки пригодятся вязальные булавки, ножницы и крючок.

Набираем спицами 5 петель одним из цветов (пусть будет красный) и вяжем лицевой гладью 10 рядов. У вас должно получиться 5 кромочных. Из них следующей спицей необходимо набрать новые петли за заднюю стенку. Другим оттенком вяжем столько же, привязав эту нить к концу предыдущей. Следующее звено делаем также, но красным. А четвертый снова вторым цветом в процессе вязания необходимо соединить с первым. Для этого, начиная с третьего ряда, каждая последняя петля этого квадрата провязывается совместно с кромочной петлей первого сегмента. Таким образом, начинаем с мыска:

Дальше к пряже второго оттенка присоединяем зеленую пряжу, и аналогичным образом выполняем следующий сектор. От него набираем синие петли. Этот сегмент соединяем в процессе с красным вышеописанным способом. Потом из серого вяжется зеленый, из которого впоследствии синий соединяющийся с серым. Дальше из красного – зеленый, а из последнего синий, который соединяем с красным:

Если поначалу вам трудно управляться со спицами, используйте в работе булавки чтобы перемещать на них те элементы, которые не задействованы в вязании. Продолжаем выполнять носки в стиле энтерлак и теперь необходимо повернуть полотно, поскольку синий сектор начинается на изнанке от зеленого и соединяться будет в изнаночных рядах с серым.

Завершаем круг, вывязывая из серого –другой оттенок, который соединяется с предыдущим. Для окончательного формирования мыска следует добавить еще 5 квадратов. Надо сказать, что выполняя носки в этом стиле, направление работы приходится менять в каждом круге. Когда вы вяжете вправо, то соединение секторов происходит на изнанке. Выполнив пять квадратов, меняем направление и делаем еще семь:

Мысок готов и дальше будет обычное чередование по семь сегментов, то вправо, то влево до нужной высоты. При создании этих носков можно обойтись без вывязывания пятки. Довязав до конца край можно обвязать крючком, используя контрастную нить. Так он получится зубчатый и будет смотреться очень оригинально. Но край также можно сделать ровным. В результате верхняя полоса будет состоять уже не из квадратов, а из треугольников. Как будто кто-то срезал ее на уровне середины сегмента. Работая с последними участками и соединяя их с готовыми звеньями, вам нужно будет провязывать по две петли совместно в конце каждого ряда (и лицевого и изнаночного). Таким образом, вы закроете промежутки и получите в итоге ровный край:

Вязаные носки в технике энтерлак вряд ли можно отнести к простым(в плане их выполнения). Чем больше цветов вы используете, тем больше шансов у вас запутаться в процессе вязания. Но результат, который вы получите в конце, вполне оправдывает потраченные усилия. Кроме того,такие необычные носки станут прекрасным подарком для близкого человека и будут радовать своего обладателя холодными зимними вечерами яркостью и необычностью.

Видео: Мастер-класс по вязанию носков энтерлак

Учимся вязать в технике энтерлак по фото МК