Уроки вязания модных сарафанов для девочки

Вязаный спицами, красивый и стильный сарафан, был очень актуальным раньше, остается таким и сегодня. Особенно важен этот вид одежды для девочки любого возраста, от самого маленького, до подросткового. Даже малышкам до одного года может понадобиться теплый вязаный сарафан, который обыкновенно надевается с теплой рубашкой или кофточкой.

Маленькие девочки легко могут переодеть эту одежду, если они находятся в детском саду. Точно так же удобен сарафан и школьницам, потому что снизу не выбивается наружу одежда, а сам он никогда не поменяет своего положения, то есть не съедет набок. Именно поэтому его предпочитают юбкам все молодые мамочки. Вязание теплого зимнего сарафана выполняется спицами, потому что его полотно должно быть плотным, теплым и уютным для детского тела.

Летние модели сарафанов для девочек можно вязать любым инструментом, спицами или крючком. Любители ажурного вязания несомненно предпочтут крючок, а почитатели непрозрачной одежды выберут спицы. Есть вариант, когда рукодельницы совмещают спицы и крючок, выполняя юбку сарафана для девочек спицами, а верхнюю часть делают ажурной с помощью крючка. Первый мастер класс расскажет вам о вязании сарафана для очень маленькой девочки до года.

Видео: Учимся вязать детский сарафан

Розовый ажурный сарафан для малышки

Это симпатичное изделие предназначено девочке от 9 до 12 месяцев. Работа выполняется из 200 граммов акриловой пряжи розового цвета, тонкой атласной ленты, спицами № 3. Используем узоры резинка 1х1, и платочная вязка, Кроме этого, вяжем основными узорами № 1 и № 2:

  1. В первом основном узоре количество петель (п) должно быть кратно 10 +8 +2 кромочные. Выполняем его по схеме 1, где присутствуют только лицевые (лиц) ряды. При этом изнаночные (изн) ряды вяжут изнаночными п.. Вяжем с 1 по 16 ряд (р), после чего повторяем с 5 по 16 р.;
  2. Во втором основном узоре число п. кратно 6+1+2. Вяжется он по схеме 2, повторяя с 1 по 4 р.

А сейчас займемся описанием работы по вязанию спицами детского сарафана.

  1. Чтобы выполнить дырочки для ленточки, надо повторять петли: 2 лиц, 2 вместе лиц, 1 накид.
  2. На спинку наберем 120 п., и свяжем 4 р. платочной вязкой, после чего выполняем узор по схеме 1.
  3. Вяжем 29 см. после первого ряда, потом выполним дырочки, в которые продевается атласная тесьма.
  4. После этого должен следовать узор по схеме 2, который сопровождается уменьшением петель в 1 р. на 51. В результате остается 69 п.
  5. Провязав 8 см. после перехода к узору схемы 2, надо закрыть одну петельку в центре, и продолжить обе половинки отдельно.
  6. Наберем на планки по 3 петли, и сделаем этот набор по внутреннему краю. Чтобы правильно связать вырез проймы, надо закрыть снаружи, с двух сторон, через ряд 3 и 2 петли.
  7. Довязав 49 см. от набора, закроем п. последнего ряда.
  8. Переднюю полочку сарафана для девочки вяжем такой же техникой, но разрез не выполняем.
  9. После наборного ряда выполним полотно длиной 43 см., и закроем центральные 11 п.
  10. Дальше каждая половинка выполняется отдельно.

На данном этапе сарафан для девочки можно считать готовым.

Видео: Вяжем практичный сарафан

Удлиненная модель для девочки 7-8 лет

Во втором мастер классе мы будем рассматривать, как связать стильный и эффектный сарафан для девочки семи лет.Маленькие девочки не пройдут мимо такой стильной модели. В уроке присутствует также и схема работы с подробным ее описанием.

Для вязания такого детского сарафана потребуется 300 граммов сиреневой пряжи, и 50 граммов фиолетовой пряжи. В состав ниток должны входить хлопок и акрил, по 50 %. Работа выполняется спицами № 3, узорами лицевая гладь, платочная вязка, а также узором по схеме 1.

Этот рисунок используется для выполнения основной части полотна. На данной схеме присутствуют только лицевые ряды, а изнаночные р. выполняются по рисунку. Необходимо периодически повторять раппорты с 1 по 8 ряд.

Что касается условных обозначений схемы, то крестик означает кромочную п., вертикальная черта, это лиц. п. Дуга обозначает накид, треугольник символизирует две п. вместе изнаночной с наклоном влево или вправо.

  1. Начинаем выполнять спинку сарафана для девочки с набора спицами 84 п. сиреневой пряжей.
  2. Закончив набор, выполним 4 р. рельефом платочная вязка и столько же лицевой гладью.
  3. Далее вяжем основным рельефом схемы 1, и на высоте 52 см. от начала работы переходим на узор лицевая гладь.
  4. Когда общая длина полотна достигнет 57 см., возвратимся к основному узору, и вяжем прямо.
  5. Закрытие всех п. выполняется при длине полотна в 77 см.
  6. Изготовление передней полочки начинается с набора спицами 84 п. сиреневой пряжей, а также вязания 4 р. платочной вязкой и 4 р. лиц. гладью.
  7. Закончив этот этап, приступаем к вязанию узором по схеме 1. Вяжем полотно длиной 52 см. от наборного края рисунком лиц. гладь, а на высоте 57 см переходим на сиреневые нитки, и вяжем ровное полотно.
  8. Довязав до 65 см., закроем центральные 25 п., и продолжим работу, выполняя обе половинки отдельно.
  9. Чтобы закруглить вырез горловины, надо закрыть 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п., и 1 раз 1 п.
  10. Окончательное закрытие п. последнего р. выполним на высоте в 77 см.
  11. Чтобы сделать сборку изделия, необходимо сшить его по боковым швам, кроме пройм.
  12. Оформим сарафан для девочек, набирая крайние п. горловины и проймы на спицы. Затем нужно связать 8 р. рельефом платочная вязка, после чего закрыть п. последнего р.
  13. Остается раскроить ткань и сшить подходящую по размеру подкладку сарафана. Затем аккуратно пришиваем ее с изнанки полотна по линии талии или к плечевым швам.

Если вы хотите украсить сарафан для девочки, то свяжите куколки по схеме 2, а на место голов добавьте красивые пуговицы.

Видео: Вязание нарядного сарафанчика

Подборка МК вязания детских сарафанов