Вяжем спицами и моделируем домашние тапочки в японском стиле

Японские тапочки очень удобны при ношении и просты в создании. Вязаные носки и тапки чаще всего выполняются спицами. Здесь в работе будут участвовать всего 2 спицы. На нашем сайте вы всегда можете просмотреть видео с подробным описанием того, как связать такую вещь, как японские тапочки.

Процесс вязания японских тапочек

Вот так оригинально и просто смотрятся вязаные толстыми спицами тапки. Оригинальность их в их простоте. Займемся вначале общим описанием работы над ними:

Японские тапочки вяжутся с применением двух основных рисунков. Любая мастерица знает, как связать такие узоры, как платочный и резинка 2*2. Именно они будут использоваться в работе. Если вы только делаете первые шаги в мастерстве владения спицами, то можете посмотреть наше видео, из которого будет понятно, как их вязать.

Спицами набираем 40 петелек. Так как мы хотим связать тапки, можно взять теплые толстые нитки. Другой вариант – два или три сложения пряжи. Начинаем вязание резинкой. Примерно 17-18 см. двигаемся этим рисунком:

У нас получился прямоугольник, как на фото выше. Теперь надо перейти на другой узор, совместно выполняя убавления для формирования треугольника. В результате должен получиться вот такой «домик»:

Для этого после резинки вяжем платочным узором. При этом с первого же ряда начинаем выполнять убавления с обеих сторон полотна по 2 петли. Когда останется 5 петель убавления прекращаем. На этих петельках будут формироваться завязки. Длина их зависит от размера и формы ножки, на которую будем примерять обувку. В среднем придется пройти 20-22 рядков. Теперь набираем по краю резинки петли и вяжем в зеркальном отражении с другой стороны полотна. Вот такая заготовка получается в итоге:

Японские тапочки практически готовы. Остается лишь правильно сшить их. Для этого складываем заготовку пополам:

Берем заранее припасенную иголку и начинаем сшивать изделие по краям. Как видно из фото ниже, сшивать будем именно там, где находится резинка:

Теперь разворачиваем изделие таким образом, чтобы шов оказался аккурат посередине. Вот что у нас получилось:

Остается связать готовому изделию парочку. Теперь вашим ножкам будет тепло в любую погоду:

Быстрый способ связать японские тапочки лицевой гладью

Несколько по-другому будет выглядеть изделие, если его связать немного иными рисунками. Набираем необходимое количество петель на спицы. Для 37 размера ножки подойдет 34 шт. Первые 4 ряда выполняются платочной вязкой:

Далее – меняем рисунок на лицевую гладь. Заканчиваем наш прямоугольник опять 4-мя рядами платочного рисунка. Это основная заготовка для нашего изделия:

Теперь с обеих сторон набираем петельки и начинаем делать треугольники. Можно поменять цвет пряжи. Одновременные убавления в начале и конце ряда делаем до тех пор, пока не останется 6 петелек. Наша заготовка готова. Остается лишь сшить наш прямоугольник по краям и вывернуть швом в середину ступни:

Украшения обычно пришивают в середину носка и на края завязок:

Завязки можно завязывать как сзади, так и спереди. Если узелок будет размещаться впереди, то можно разместить на них и другие украшения. Не стоит стесняться или думать, что домашнюю обувь не надо украшать. Вы можете в полной мере проявить свою фантазию и сделать из простой домашней обуви произведение искусства:

Варианты оформления и отделки японских тапочек

Весьма оригинально и интересно можно украсить такое изделие. По краям загибов можно вплести ленточки или использовать пряжу другого цвета:

Красиво выглядят тапочки, украшенные различными вязанными цветочками. Сделать их можно и крючком:

Интересный вариант украшения – использование бисера, бусинок или мелких пайеток. Когда вы вывязываете треугольники, размещайте бусины по одному из краев. Делайте это так, чтобы бусинки оказались сверху тапочки. Мелкие бантики также могут стать прекрасным дополнением домашней обуви.

Вязание японских тапочек спицамиВ принципе, вы всегда можете использовать любые схемы рисунков. В середине связанного треугольника вполне приемлемо пустить косичку, если вы уже имеете ее выполнять. Не стоит использовать слишком объемные узоры в прямоугольнике, так как на его основе формируется стопа – вам просто не будет удобно носить такую вещь.

Вяжем японские тапочки для домаЗавязки так же можно связать не простыми ленточками, а интересными узорчатыми полосочками. Все зависит от ваших умений и вашей фантазии.

Видео: Обучающие мастер-классы по вязанию

Фото МК с описанием вязания домашних тапочек в японском стиле