Вяжем элегантные жакеты спицами

Вязаные жакеты пользуются у женского пола особой любовью. Каждый год дизайнеры с мировым именем стараются удовлетворить запросы модниц на новые фасоны коротких жакеток и длинных кардиганов. Особая популярность всегда сохраняется за моделями с объемными силуэтами, крупной фактурной вязкой, с яркими стильными аксессуарами.

Жакет, вязаный при помощи спиц, для женщин выполняет разные функции:

  1. В сочетание с широким кожаным поясом подчеркивает утонченность и хрупкость фигуры.
  2. Согревает нежные плечи в комплекте с тоненькой блузкой.
  3. Объемной формой скрывает женские прелести, и округлившийся животик у беременных дам.
  4. Прекрасно дополняет повседневное или вечернее платье, подходит к строгому офисному стилю или к удобным рваным джинсам.

Вяжем стильный розовый жакет

Розовый жакет спицами, выполненный в необычной технике и застегнутый на крупную стильную булавку, придется по вкусу каждой второй моднице. С подробным описанием и понятными схемами такую модель может связать любая начинающая рукодельница.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Пряжа – 900 гр (меринос с добавлением микрофибры).
  • Спицы — № 8.
  • Крючок и вспомогательные спицы.

Полотно изделия представляет собой длинный узкий прямоугольник, который потом сшивается по простой схеме и дополняется рукавами, вязанными резинкой 3*3.

Ход работы:
  1. Крупными спицами №8 набираются 60 петель и вяжутся так: 1 кромочная, 5 лицевых, 1 изнаночная, снова 5 лицевых, 47 петель узора «косы» по схеме вязания и 1 кромочная.
  2. Таким же образом вяжется все полотно, ориентировочная длина которого 240 см.
  3. Готовая деталь складывается пополам, линия сгиба обозначена на схеме, и сшивается от D до D.
  4. Затем совмещаются середина полотна и соединительный шов, точки A и B совпадают и сшивается полотно от пункта A до пункта B.
  5. В полотне остаются две незакрытые проймы для рукавов. От точки E набираются 74 петли, и вяжутся резинкой 3 лицевые*3 изнаночные.
  6. Для убавления рукава в каждом 4 ряду с обеих сторон закрываются 2 петли вместе и так 12 раз.
  7. Длина рукавов 29 см. Планочка готовой модели сгибается по пунктирной линии (1 изн) и соединяется аккуратным внутренним швом.

Подобные вязаные жакеты называются шали-жакетки. Для женщин, любящих элегантную небрежность и свободный покрой, такая вещица идеально подойдет в повседневном гардеробе. В качестве выходной накидки, жакет-шаль прекрасно дополнит вечернее платье, и на романтическом свидании будет нежно окутывать хрупкие женские плечи.

Видео: Вяжем простой жакет

Изломанный силуэт на все случаи жизни

Жакет спицами, как на фото, представляет собой вязаный квадрат с двумя отверстиями для рукавов.

Самая простая модель, но как идеально подходит для женщин, находящихся в интересном положении. Прекрасно дополняет образы молодых девушек-тинейджеров, ниспадает красивыми складками с плеч стройной элегантной дамы и облагораживает строгий черно-белый офисный стиль.

Схемы к таким моделям жакетов самые простые и понятны любой начинающей вязальщице.

В работе понадобятся:

  • Пряжа – 13-16 мотков по 50 гр, 100% шерсть.
  • Спицы №4-5;
  • Доп. спица для вязания кос;
  • Пуговицы – 2 шт.

Ход работы:

  1. На спицы набрать 125-131 петлю (в зависимости от размера) и провязать 4 ряда платочной вязкой.
    Для начинающих! Если по краю изделия вязать несколько рядов платочной вязкой, то оно в готовом виде не будет заворачиваться наружу или внутрь.
  2. Вязать в лицевых рядах 14 петель лицевыми, 19 узором из кос и до конца ряда лицевой гладью.
  3. В изнаночных рядах 4 лицевые петли, изнаночными до узора, 19 петель косы, 14 лицевыми. Таким образом связать 114-138 рядов.
  4. Для оформления проймы рукава доп. спицей провязываются 14 лицевых, 19 петель узора, еще 15-18 лицевых и на время откладываются.
  5. Закрываются 8 петель, и ряд вяжется до конца. В следующих лицевых рядах закрываются последовательно 3-2-1 петля и провязываются еще 6 рядов. Затем начинается обратное прибавление 1-2-3 петли в лицевых рядах.
  6. Часть полотна на дополнительной спице вяжется от другого клубка. С изнаночной стороны закрываются 10-13 петель, в следующих рядах еще 2-1-1 петля. Далее провязываются 6 рядов и начинается прибавление 1-1-2 в лицевых рядах, и еще 18-21 петля набираются дополнительно.
  7. Далее вяжутся 78-90 рядов спинки, выполняется вторая пройма и другая полочка.
  8. Рукава жакета вяжутся лицевой гладью. Набираются 46-52 петли и провязываются с постепенным прибавлением с обоих краев до 58-70 петель. Для оката рукава выполняются одновременные убавления в лиц и изн рядах по 4-3-2-1-1-1 и так далее по петле.

Вязаный спицами жакет на рукавах можно украсить патами с пуговичками. Эти узкие планочки вяжутся отдельно и пришиваются с изнаночной стороны.

Пояснения к схеме:

  • Коса на полотне получается за счет перекрещивания лицевых 3*3. На схеме направления смещения показаны стрелочками.
  • На правую сторону – 3 первые петли остаются за работой на дополнительной спице, на левую сторону – 3 петли перед работой на дополнительной спице.
  • Изнаночные дорожки обозначены пунктирами, а наклонная линия – это 2 лицевые, пропущенные через третью, на изнанке одна петля компенсируется накидом (о).

Видео: Вязание жакета с шалевым воротником

Модели и схемы для работы