Декор пасхальных яиц с разными поверхностями

    Готовясь к Пасхе, большинство хозяек, особенно увлекающихся рукоделием, задумываются о декоре яиц. Чтобы сделать это быстро и красиво, мы предлагаем вам вместе с нами изучить несколько вариантов украшения одного из главных пасхальных символов в технике декупаж. Такой метод достаточно прост в выполнении и намного интереснее традиционного окрашивания луковой шелухой или использования пленочных изображений.

    Чтобы самостоятельно сделать декупаж яиц, вам не нужно обладать особенными талантами. Вы просто подбираете интересное изображение на салфетке и фиксируете его при помощи клея. Это могут быть специальные мотивы, приуроченные к Пасхе, весенние цветы, тематическая символика и т.п.

    Как украсить яйца с помощью декупажа

    Украшение яиц к Пасхе в технике декупаж – простой и быстрый способ создания особенного сувенира к любимому весеннему празднику. Только представьте, как красиво с помощью такого изделия можно украсить торжественный стол.

    В качестве предмета для подобного декора яиц берут как натуральные, так и деревянные заготовки, а также изделия из пенопласта.

    Первый мастер-класс покажет вам, как произвести декупаж натуральных яиц к Пасхе. Для этого вам нужно приготовить:

    • яйца со светлой скорлупой;
    • крахмал;
    • воду;
    • кисти;
    • салфетку с подходящим сюжетом;
    • пищевой краситель необходимых оттенков.

    Для начинающих, декупаж яиц легче всего проводить с мелкими картинками. Так вы сможете избежать образования складок в ходе работы.

    Итак, возьмите подготовленную салфетку, на которой изображены небольшие мотивы. В данном случае – это цветы. Вам необходимо своими руками вырвать нужные рисунки и произвести отделение верхнего цветного слоя салфетки.

    После этого, разместите по поверхностям яиц полученные фрагменты и зафиксируйте их используя кисть и воду. Делайте это аккуратно, чтобы в процессе на рисунки не морщинились.

    В качестве натурального клея в подобном декупаже яиц к Пасхе можно использовать самостоятельно сделанный клейстер. Для этого, берется крахмал в количестве двух чайных ложек и приблизительно пятьдесят миллилитров воды. Данная смесь греется в микроволновой печи в течении двадцати секунд, затем размешивается, ставится вновь на двадцать секунд – размешивается, так еще два раза с учетом сокращения времени нагрева на десять секунд.

    Полученный клейстер наносится на яйцо с прикреплёнными изображениями. Далее, изделие должно высохнуть. Кроме того, в качестве натурального клея декупажницы часто применяют предварительно взбитый яичный белок.

    В качестве дополнительного де кора, добавьте к клейстеру пищевые красители и нанесите данный состав на высохшие яйца с декупажем.

    Сушку яиц, сделанных в технике декупаж производят на решетках. После чего их можно использовать по назначению.

    Декор деревянной заготовки

    Следующий мастер-класс покажет вам, как можно задекорировать деревянную заготовку яйца к Пасхе.

    Необходимые предметы и приспособления для работы:

    • заготовка из дерева в виде яйца;
    • краски на основе акрила;
    • салфетка с выбранным изображением;
    • клей ПВА;
    • бумага формата А 4;
    • лак на основе акрила.

    На начальном этапе, берется деревянная заготовка, на которую наносится краска на основе акрила белого цвета. Далее, чтобы сделать декупаж, берется салфетка и из нее своими руками вырывается нужный вам мотив. Затем, отделяется первый слой с изображением, которое приклеивается к поверхности яйца.

    В качестве дополнительной декоративной детали, данный мастер-класс демонстрирует создание бабочек. Они вырезаются из заготовленной салфетки и приклеиваются к бумажной основе. После высыхания бабочки вырезаются. Далее делаются сдвоенные заготовки. На последнем этапе, высохшие насекомые покрываются лаком на основе акрила.

    Осталось прокрасить фон яиц к Пасхе в тон выбранного изображения и просушить их. Декоративные порхающие бабочки приклеиваются к поверхности яиц клеем ПВА и покрываются несколькими слоями лака на основе акрила.

    Видео: Как сделать декупаж на яйцах

    Поделиться: