Вяжем восточную модель головного убора шапку-тюрбан

Связать шапку-тюрбан спицами можно несколькими способами. В любом случае, это сделать очень просто и быстро, поэтому связать шапку-тюрбан сможет даже начинающая рукодельница.

Сегодня мы подробно рассмотрим, как сделать шапку-тюрбан спицами двумя способами с пошаговым описанием.

Видео: Вязание стильного головного убора — чалмы

Шапка тюрбан из длинного шарфа

Это самый простой способ вязания шапки тюрбан спицами. Он заключается в том, что нужно связать длинное полотно в виде шарфа, а потом сшить его в необходимое нам изделие.

Размер шапки универсальный, так как связанное полотно примеряется на голову и сшивается в необходимых местах. В крайнем случае, если длина будет слишком большая, можно с легкость ее укоротить.

Для работы потребуются следующие материалы:

  • пряжа;
  • спицы № 3,5;
  • иголка с ниткой.

Чтобы сделать такой тюрбан схема для вязания не потребуется, так как узор очень простой.

  1. Спицами набирается 31 петля.
  2. Первый ряд: 3 лицевые, *1 изнаночная, 3 лицевые*, между * * схема повторяется до конца строчки.
  3. Второй: 1 лицевая, *1 изнаночная, 3 лицевых*, от * до * идет повтор.
  4. Эти две строчки повторяются до длины изделия 102 см.
  5. Потом петли закрываются и начинается сборка изделия.
  6. Для сборки шапки-тюрбана заготовку сложить пополам, серединой на затылке.
  7. Концы скрещиваются впереди, закручиваются 1 раз и раскладываются на верхней части головы.
  8. Края заправляются внутрь на затылке.
  9. Теперь по образовавшимся стыкам на затылке и на макушке необходимо сшить шапку.

И вот тюрбан вязаный готов.

Видео: МК по вязанию тюрбана

Подробные фото МК для вязания и сборки чалмы

Тюрбан цельновязанный с рельефными полосками

Эта шапка-тюрбан вяжется цельным полотном укороченными рядами. Пряжу лучше брать мягкую, не очень толстую.Чтобы сделать шапку-тюрбан потребуется:

  • пряжа;
  • спицы №3;
  • вспомогательные спицы;
  • булавки – 2 шт.;
  • иголка с ниткой.

Ход работы

Рельефный вид изделия получается за счет чередования лицевых и изнаночных строчек в определенном порядке.

  1. Спицами набирается 96 петель.
  2. Первая строчка идут изнаночные петли (изн. п.). Вторая – лицевые (лиц. п.).
  3. Дальше начинаются укороченные ряды, выполняются они следующим образом:
    3-й ряд – вяжется 91 петля, 5 остаются непровязанными, разворачивается работа,
    4-й – 86 изнаночных, поворачивается работа, снова 5 не довязывается,
    5-й – 80 лицевых, поворот,
    6-й – 74 изнаночных, разворачивается,
    7-й – вяжутся до конца строчки лиц. п.,
    8-й – идут 96 изнаночных.
    Получается одно ребро шапочки.
  4. Следующая полоска вяжется по такой схеме:
    9-й – 96 изнаночных,
    10-й – 96 лицевых,
    11-й – идут 43 лиц. п., поворачивается полотно,
    12-й – назад 37 изн. п., разворачивается работа постоянно после указанного количества петель,
    13-й – 34 лиц. п.,
    14-й – назад 29 изн. п.,
    15-й – 33 лиц. п.
  5. Теперь необходимо выполнить отверстие в передней части шапки, для этого в этой же строчке закрывается 8 петелек, следующие 38 вяжутся лиц. п. и поворачивается работа.
    16-й и 18-й – изн.п. по 35 и 27 штук,
    17-й и 19-й –лиц. п. по 30 и 38 штук,
    20-й – 44 изн.п., набирается 8 дополнительных петель в виде накидов, и 44 штуки, как в начале ряда.
    Вторая полоска или ребро готово.
  6. Третье ребро необходимо связать по схеме:
    21-й – 96 изн.п.,
    22-й – 96 лиц. п., поворачивается полотно
    23-й, 25-й, 27-й, 29-й и 31-й –лиц. п. соответственно по 46, 38, 81, 36 и 43 петли,
    24-й, 26-й, 28-й, 30-й и 32-й – идут изн. п. соответственно по 41, 33, 41, 33 и 96 петель.
    Третье ребро готово.
  7. Четвертая полоска начинается с полностью провязанной строчки изнаночными, затем полностью лиц.п.
    35-й – 46 лиц.п.,
    36-й – 41 лиц.п.,
    37-й – 38 лиц.п.,
    38-й, 40-й и 42-й – будут изн.п. соответственно по 33, 41 и 33 петли,
    39-й – 81 лиц.п.,
    41-й – 36 лиц.п.,
    43-й – 43 лиц.п.
  8. Далее вся строчка изнаночными, поворачивается работа и снимается на булавочку 48 петель с левой стороны. Вместо них на дополнительную спицу от второго мотка ниток набираются новые 48 петель.
  9. Теперь идет пятое ребро: вяжутся все петли с левой и дополнительной спицы изнаночными. Затем повторяется схема со второго по восьмой ряд (пункт 2,3).
  10. Для шестой и седьмой полосы повторяется схема с первой по восьмую строчку (пункт 2,3).
  11. Последнее восьмое ребро начинается одним рядом изнаночных и одним – лицевых. Затем вяжутся через один укороченные ряды полностью из лиц.п. по 91, 36 и 43 штуки, в промежутке между ними полностью из изн.п. соответственно по: 41, 33, 48 штук. Оставшиеся петли снимаются на булавку.

Сборка изделия

Остается только собрать шапку тюрбан.

  1. Часть изделия вверху слева продевается в выполненное заранее (пункт 5) отверстие сверху вниз.
  2. Петли, находящиеся на булавках сшиваются кеттельным швом. Для этого нить закрепляется на полотне, иголка вводится с лицевой стороны в первую петлю сверху вниз, выводится во вторую снизу-вверх. Опять вводится иголка в первую, а выводится в третью снизу. Потом в четвертую входит снизу и так далее. Кеттельный шов хорошо виден на рисунке.
  3. Закрытые края сшиваются трикотажным швом. Как выполняется трикотажный шов можно посмотреть ниже.
  4. Складочки тюрбана поправляются и скрепляются с изнанки ниточкой.

Шапка увлажняется, надевается на манекен (в домашних условиях для этого подойдет трехлитровая банка), и в таком виде она должна высохнуть.

Вот шапка-тюрбан связанная спицами и готова.

Видео: Вяжем тюрбан по видео мастер-классу