Симпатичная сова — мотив для вязания спицами

Мотив «Сова», связанный спицами сочетает в себе простоту исполнения и потрясающий результат. Область применения такого узора имеет очень широкие границы. Он годится для детской или женской одежды. К тому же он универсален и если вы выполняете вязание для детей, то сможете применить мотив «Совушка» как для мальчишек, так и для девчонок. Причем как основной элемент вязания, так и в качестве отделки.

Мотив «Сова», выполненный спицами, настолько прост, что даже начинающие рукодельницы легко с ним справятся. А предоставленные вам схемы и видео сделают процесс вязания более понятным, а потому и более приятным. Рассмотрим 2 варианта узора в которых сова выглядит по-разному. Но оба очень интересны и привлекательны.

Простая сова для начинающих

Чтобы лучше понимать процесс вязания мотива «Сова» спицами, рассмотрим более подробно один из вариантов схемы. В этом случае сова имеет рапорт из 12 петель в который включен фон из изнаночной глади.

Наилучшим образом эта схема подойдет для таких вещей как шапочка, варежки или митенки. Или можно украсить карман. В общем там, где необходим единичный узор. Хотя если выполнить полосу из нескольких птичек, то они чудесным образом украсить более крупные изделия.

Количество петель для основного рисунка – 8, а остальное – элементы фона. Как показывает схема в рядах под номером 7, 17 и 23 необходимо выполнять перекрест петелек. Именно в этом заключается секрет вязания спицами узора «Сова».Перекрещивание выполняется следующим образом:

  1. Переносим на дополнительную спицу 2 лицевые петли за работу, а следующие 2 провязываем.
  2. Теперь вяжем те, что были на вспомогательной.
  3. Дальше снова 2 на булавку, но уже перед полотном.
  4. Снова 2 провязываем сначала с основной, а потом с дополнительной.

Если понять этот принцип, то узор можно немного изменять. Делать его шире или уже, короче или длиннее. В общем подгонять под свои потребности.

Видео: Вязание узора «сова» по кругу

Сова с рисовым узором

Второй узор «Сова» несколько отличается от первого. Схема сохраняет все те же принципы, но в итоге связанная спицами сова выглядит немного иначе. И все дело в том, что у нее получается другое брюшко, которое выполняется рисовым вязанием.

Предлагаем вам мастер-класс по вязанию образца с этим рисунком.

  1. Наберите на спицы 20 петель плюс кромочные. Схема в этом случае отображает ряды как с лица, так и с изнанки.
  2. 1-й и 2-й ряды – гладь лиц. типа
  3. 3-й – первая и последняя петля изнаночные (не считая кромочные), а между ними 18 лицевых.
  4. 4-й, 18,19,20,21,22,23,24 – вяжутся как показывает полотно.
  5. 5-й – 2 изнаночные, перекрест (как описывается в предыдущем узоре), далее 8 петелек чередуем лиц. с изн.
  6. Дальше вязание брюшка на этих 8 элементах происходит так же, но на месте лицевых вяжутся изнаночные и наоборот. В конце рядочка снова выполняется перекрещивание и последние 2 изн. способом.
  7. 6-й, 8,10,12,14,16 – там, где фон – лицевые петли поскольку эти рядки с внутренней стороны.
  8. В 17-м – вначале и в конце 2 фоновые петельки, а между ними будет подряд 2 скрещивания, но по 8 петелек. Это значит, что на дополнительный инструмент переносятся 4 петли, а не 2 как раньше. Здесь наша сова приобретает «шею».
  9. Таким же образом вяжется 25-й ряд. Это будут «ушки», которые продолжаются дальше в 26-м (2 лиц., 4 изн., 8 лиц., 4 изн., 2 лиц.) и в 27-м (по количеству так же, но наоборот).
  10. Заканчиваем узор 28м лицевым и 29м изнаночным рядочком.

Освоив основной способ, птичку можно немного видоизменить. Например, добавить ей хвост и крылья.

И в заключение еще один небольшой секрет. Если вы хотите связать с такими совушками шарфик, то обратите внимание, что на одном конце узор должен вязаться по схеме снизу-вверх, а на другом – наоборот.В противном случае, когда вы его завяжете, одна из сов окажется вверх ногами. Еще можно связать свитер или платье использовав птичек в качестве отделки. Для этого вяжете их друг за другом в рядочек. Можно менять расстояние между ними или вообще связать гладью полосу на высоту «птички» и где-нибудь с краю парочку экземпляров пернатых.

Также вы можете пришить им пуговички или бусинки в качестве глаз или вообще сделать узор другим контрастным или оттеночным цветом. В общем фантазия ваша, как обычно, не имеет границ.

Видео: Объемная сова спицами