Вяжем сами модный гардероб для собак

Современные модные тенденции распространяются не только на людей, но и на животных. Это касается как шитья, так и вязания спицами. В данном уроке речь пойдет о том, как выполняется вязание для животных, а точнее для собак.

Одежда для собак: прихоть или необходимость

Некоторые из вас могут посчитать вязание для собак ненужной прихотью, но это совершенно не так. Дело в том, что комплект одежды делает наших маленьких и больших собак совсем другими, необычно элегантными и оригинальными.

Кроме того, вязание для собак является очень практичным занятием. Любые собаки, большие или маленькие, начинают сильно мерзнуть в зимний холодный период. Поэтому каждая прогулка собак на улице сокращается до пяти или десяти минут.

Еще одно преимущество, которое имеет одетая в свитер или комбинезон собака, это его чистота. Любое животное возвращается домой после улицы чистым, потому что пыль и грязь остаются на вязаной одежде.

Оригинальные попоны, свитера и комбинезоны защищают собак от любого агрессивного воздействия города.

Вяжем платье для собачки

Начинаем вязание для животных с изготовления спицами вот с такого красного платья комбинезона для маленькой собачки. Чтобы связать этот симпатичный комбинезон, понадобится 100 граммов (г) акриловой пряжи красной (280 м/100 г), и 20 граммов сиреневой. Вяжем платьице собаки круговыми спицами № 3, и крючком № 3.

Рукоделие выполняется тремя разными узорами.

  • Первый узор, это обычная лицевая гладь.
  • Кроме этого, выполняем ажурный узор по схеме 1, на которой указаны только нечетные лицевые ряды (Р). При этом все изнаночные вяжут по рисунку. Вертикальный раппорт схемы 1 составляет два Р.
  • Третий фантазийный узор выполняется по схеме 2. На ней четные изнаночные ряды также вяжут по узору.
  1. Вяжем комбинезон для собаки, начиная с набора 30 петель (П), и выполняя 8 см узора лицевая гладь.
  2. Затем переходим на фантазийный узор, провязывая два вертикальных раппорта.
  3. После этого снова вернемся к вязанию лицевой гладью. Необходимо связать 19 см от наборного края, а потом сделать две большие петли, чтобы продевать в них передние лапки собаки.
  4. Вяжем полотно размером 25 см, после чего закроем петли последнего Р.
  5. В конце рукоделия необходимо выполнить обвязку крючком внешнего края двумя рядами столбиков без накида.
  6. Затем сделаем набор из кромочных большой петли, и свяжем 4 см лицевой гладью круговыми рядами.
  7. Точно так же вяжем все остальные рукава для лапок собаки.
  8. Довязав 8 см от наборного ряда, наберем петли сиреневыми нитками, и свяжем оборку 3 см, ажурным рисунком по схеме 1.

Видео: Как связать свитер для собаки

Стильный вязаный комбинезон для маленьких пород

Вяжем комбинезон, который рассчитан на маленькую собачку весом 2 килограмма. Здесь присутствует выкройка модели комбинезона.

Выкройка рассчитана на длину спины 22 сантиметра (см), и окружность в области груди 34 см.

  1. Начнем рукоделие с набора 52 (П) спицами.
  2. После набора нужно связать полотно размером в 27 Р.
  3. Потом необходимо замкнуть вязание в кольцо, и вязать одежду собачке простой резинкой 1х1.
  4. Надо связать 6 рядов такой резинкой, потом 3 ряда лицевой гладью.
  5. После этого необходимо закрыть по 6 петель на отверстия рукавов.
  6. Между отверстиями должно быть 12 петель, которые пойдут на переднюю часть.
  7. Выполним 21 Р переда, и 12 Р спины.
  8. Далее снова образуем кольцо, и вяжем 6 см.
  9. Продолжая вязание, закроем 24 П в нижней зоне, и выполним еще 6 см.
  10. Теперь надо закрыть в центре 12 штук, и связать уголки отдельно. При этом нужно закрывать в середине каждого ряда по 2 петли, пока не закроются все петли.
  11. На этом этапе надо набрать по 30 П для каждой задней лапки, и связать 20 круговых Р.
  12. Потом закрываем П, и обвязываем крючком по краям.
  13. На передние рукава также набираем по 30 П, и вяжем 16 круговых Р.
  14. Заканчивая вязать эту одежду спицами, остается только сшить капюшон, и можно примерять комбинезон на собаку.

Видео: Новогодний комбинезон для домашнего любимца

Комбинезон с жаккардовыми узорами

Вяжем комбинезон собаке, используя различные остатки цветной пряжи, два вида спиц № 3, ровные и круговые, а также чулочные спицы.

Любое вязание для животных должно выполняться после снятия мерок, что мы и сделаем в данном случае:

  • Окружность шеи собаки составляет 21 см;
  • Длина спинки 24 см;
  • Окружность груди 34 см;
  • Окружность талии 26 см;
  • Окружность лапки 18 см.

Плотность полотна составляет 18 П и 23 Р в образце 10х10 см.

  1. Наберем 15 П, и начнем вязать, увеличивая количество П в конце каждого Р на одну.
  2. После 7 рядов начинаем выполнять жаккардовый узор по прилагаемой схеме.
  3. Внимательно считаем петли, и когда на спицах окажется 27 штук, добавляем с двух краев по 3 штуки.
  4. Далее снова вяжем по схеме, и продолжим увеличивать количество по 1 П в конце Р. Доводим количество до 39 П, затем добавляем по краям по 3 петли.
  5. Затем продолжим вязать, увеличивая количество П на единицу в конце каждого Р. Доводим количество до 55 петель, и продолжим вязание по прямой линии.
  6. Выполняем вязание прямо 8 рядов, затем закроем петли, чтобы связать рукава для лапок. Надо связать 6 петель, закрыть 4, связать 35, и снова закрыть 4, а в конце ряда провязать 6 П.
  7. Три части одежды вяжем отдельно друг от друга на протяжении 10 Р. При этом по 6 П с краю выполняются желтыми нитками, а все остальные средние П вяжутся в соответствии с прилагаемой схемой.
  8. Закончив десятый Р, набираем в следующем 11 Р над ранее закрытыми по 4 П. Затем продолжаем вязать по схеме.
  9. Последние 14 Р выполняются оранжевыми нитками, резинкой 1х1, а потом все закрывают П последнего Р.
  10. Чтобы закончить весь комбинезон, необходимо связать рукава для лапок. Наберем на 4 чулочные спицы 28 П, распределяя их равномерно, по 7 штук, и свяжем 6 Р фиолетовыми нитками. После этого закрыть последний Р.
  11. Потом комбинезон сшивается по длине, а по нижнему краю набираются 68 П на круговые спицы.
  12. Набираем эти П оранжевым цветом ниток, и вяжем 8 Р резинкой 1х1. В конце работы закроем П последнего Р.

Пошаговое вязание кофты для собаки с видео сопровождением

Видео мастер класс показывает, как выполняется вязание красивой одежды на маленькую собачку.

До начала работы снимаем обычные мерки окружности шеи, окружности груди и длины спины. По этим меркам необходимо начертить выкройку кофточки.

Выкройка состоит из двух отдельных частей. Спинка имеет ширину 25 см, а передняя часть 9 см. В сумме это как раз и составляет размер окружности груди. Убедившись, что размеры выкройки соответствуют снятым меркам, можно приступить к рукоделию.

Вязание выполняется узором «Соты», толстой смешанной пряжей (шерсть с акрилом), спицами № 6. В одном мотке весом 100 граммов содержится 140 метров ниток, а плотность полотна составляет 13 П в 10 см.

  1. Делаем набор 36 П в соответствии с расчетом, и начинаем вязать основным узором «Соты». Раппорт узора повторяется с 3 по 6 ряд.
  2. Выполняем нужное количество вертикальных раппортов, чтобы получилась длина от талии до проймы. В данном случае это расстояние составляет 12 см.
  3. Теперь отделяем по 4 П по краям последнего Р контрастной нитью. Эти П пойдут на вязание передней зоны кофточки.
  4. Снимаем эти П со спицы, и продолжаем вязать только зону спинки, выполняя убавления П и формируя линию проймы. Обязательно периодически сверять форму проймы с выкройкой.
  5. После убавления надо делать прибавления, а затем сделать вырез горловины. Внимательно следите и повторяйте те действия, которые выполняются в мастер классе.
  6. Закончив вязание спинки, сошьем ее, и наберем на спицу П, которые были отложены и отмечены контрастной нитью.
  7. Забрав эти П на спицу, добавим туда же две П, по одной с каждого края.
  8. Вяжем по схеме недостающую часть переда, и соединим плечевые швы. Проймы рукавов обвязываем крючком.

Подборка моделей с описанием вязания для всех пород