Подробно о вязании спицами патентной резинки и её видов

    Патентные узоры менее популярны, нежели их другие собратья. Не каждая вязальщица грамотно и аккуратно выполнит такой рисунок. Вязать их следует с особой тщательностью.

    Патентный узор имеет одно главное отличие и особенность: он совершенно одинаков с обеих сторон полотна. Используется такая схема для тех изделий, которые предполагается носить как изнаночной, так и лицевой стороной наружу.

    Видео: Английская резинка 2х2

    Полупатентная резинка

    Полупатентная резинка может быть выполнена, как прямыми, так и круговыми спицами.Если иглы прямые, то узорчик формируется на изнаночной стороне.

    • Набираем нечетное количество петель и начинаем работу с лицевого рядка.
    • Р начинается и заканчивается кромочными, их вяжем по обычной схеме.
    • 1Р.: 1 не провязываем, снимаем ее с Нк. Для этого переносим нитку вперед полотна и выполняем съем как изн., 1п. лиц. Повторяем эти несложные движения до конца.
    • 2Р.: там, где был съем + Нк – вяжем их как лицевую, изнаночную петлю выполняем по рисунку.
    • Далее выполняем чередование этих двух шагов.

    Если вы работаете круговыми спицами, то полупатентная схема выглядит несколько иначе. Данный способ гораздо быстрее предыдущего.

    • Начинаем теперь с четного количества наборных петель, которые замыкаем в круг.
    • 1Р.: обычная резинка 1*1. Внимательно следите за тем, чтобы при смене рядов не получилось две подряд одинаковые петельки.
    • 2Р.: формируйте из лицевых предыдущего ряда лиц. Изнанка — работаем по рисунку.

    Ещё один вариант вязания полупотентной резинки.

    Двухцветная патентная резинка

    Описание вязания

    Здесь главное – не запутаться в нитках. Выполнять работу над этой патентной резинкой будем двумя клубками. Суть в том, что каждая полоска вязания вяжется дважды, только попеременно то одними нитками, то другими. Используем круговые спицы.

    На иглах – нечетное количество петель.

    • 1Р.: первый цвет ниток. 1 п. снимается как изн., 1 п. лиц. По всему кругу.
    • 2Р. нитка второго цвета. 1 изн. петля, сформированная из двух (петля + Нк) предыдущего Р, 1 снимается как изн. с Нк. После этого поворачиваем полотно.
    • 3Р.: первый цвет пряжи. 1п. снимается с Нк, 2 п. вместе как изнаночная.
    • 4Р.: второй цвет. 2 п. вместе лиц., 1п. с Нк снять. Поворачиваем полотно.
    • 5Р.: первый цвет пряжи. 1п. с Нк снимаем, 2 п. вместе как лиц.
    • 6Р.: второй цвет. 2 п. вместе как изнаноч, 1п. с Нк снимаем.

    Видео: Двухцветная патентная резинка бриошь

    Подборка схем патентных узоров

    Несколько советов по работе с патентными рисунками

    На самом деле работа покажется сложной только в начале. Если хорошенько разобраться, то вы увидите, что патентные узоры – это череда постоянно повторяющихся манипуляций и элементов. Максимально может использоваться три элемента. Главное хорошенько изучить схему перед началом работы и строго ей следовать.

    На спицах можно вязать огромное количество двусторонних рисунков. Вот несколько примеров таких работ.Однако, стоит отметить, что среди двусторонних патентных схем особым образом выделяются всевозможные резинки. Именно о них пойдет речь в этой статье. Их вязать несколько проще, поэтому обучаться стоит начинать именно с них. На нашем сайте очень много видео, иллюстрирующих в деталях весь процесс создания такой вещи.

    Сочетания патентных узоров

    Как и любые другие виды рисунков, выполненных спицами, патентные могут сочетаться друг с другом. Пример такой схемы – шахматная патентная резинка.

    • Раппорт строится на 10 петельках.
    • Наберите кратное 10 количество петель и прибавьте 2 для формирования кромки.
    • Просто чередуйте резинку и гладь.

    В результате получите вот такое прекрасное полотно. Особенно впечатляюще оно выглядит при работе с толстыми нитками.

    Сетчатый патентный узор

    Такой сетчатый узорчик для некоторых вещей вполне может заменить обычную резинку. Он прекрасно смотрится как на летних, так и на зимних изделиях. Иногда такая схема встречается в литературе под названием «пчелиные соты».Для наборного ряда возьмем нечетное количество петель. В описании даны раппорты, повторяющиеся по всей длине рядка, не забывайте про кромочные в начале и конце.

    • 1 Ряд (Р.): 1 петелька (п.) лицевая (лиц.), вторая снимается как изнаночная с накидом.
    • 2 Р.: раппорт — 1 лиц. (это та петелька, которая в предыдущем ряду шла до Нк), 1 п. снимается как изнаноч. (это Нк предыдущего Р), 1 лиц.
    • 3Р.: 1 п. снимаем как изнаночную с Нк, 2 п. вместе лиц.
    • 4Р.: 1 лиц, 1 п. снять как изнаночную.
    • 5Р.: 1п.+1Нк – выполняем вместе как лицевую, 1 п. как изнаночную снимаем.
    • Далее – схема повторяется со 2 шага.

    Патентные узоры не терпят ошибок. Сетчатый рисунок имеет такую структуру, что любой недочет в вязании сразу же будет заметен. Следите за правильностью выполнения рисунка и во время исправляйте недочеты.