Узоры со снятыми и спущенными петлями в вязании спицами

    Узоры, выполненные спицами, могут использовать снятые петли. Благодаря такой интересной и несложной технике, достигается особая фактурность и объемность рисунка. Интересные переплетения, спущенные и вытянутые петли, все это в совокупности позволяет создать совершенно удивительные схемы для вязания.

    Мелкие ячейки

    Описание работы над рисунком со снятыми петлями.

    Нечетные ряды формируют изнаночную сторону, четные – лицевую.

    • Первоначально спицами набираем нечетное количество петель. Во всех рядках первая и последняя – кромочные;
    • 1Р.: все петли изнаночные;
    • 2Р.: держим нитку позади основной работы при снятии. 1п. снимаем, 1 лицевая. Двигаемся до конца Р (ряда);
    • 3Р.: располагаем нитку впереди основного полотна перед каждым съемом. 1п. снимаем как изнанку, 1п. изнаночная. Повторяем по всей длине;
    • 4Р.: нить позади полотна. 1п. снимаем, 1 лицевая;
    • 5Р.: проходим изнаночными петлями;
    • Теперь чтобы узор приобрел законченный вид, производим смещение раппорта на 1 шаг;
    • 6Р.: 1 лицевая, переносим нитку за работу, 1п. снимаем;
    • 7Р.: 1п. изнаночная, перекидываем нитку вперед полотна, 1 п. снимаем как изнанку;
    • 8Р.:1п. лицевая, нитка за работой, 1 снимаем;
    • Повторяем раппорт с 1 Р по 8 Р.

    Узоры со снятыми петлями считаются более сложными. Главное при их выполнении – не запутаться. Внимательно изучайте схемы перед началом вязания.

    Видео: Текстурный узор спицами со снятыми петлями

    Цветные ракушки из снятых петель

    Многоцветные узоры выглядят невероятно эффектно. В данном случае используется пряжа двух цветов.

    Раппорт строится на 12 петлях и 10 рядах. Схема содержит все рядки.  Первоначально вяжем с 1 по 10. Все последующие шаги – с 3 по 10. 3-4 и 7-8 Р вяжутся нитками другого цвета.

    Провязывая снятые петельки, вы должны следить за тем, с какой стороны полотна размещается рабочая нить. Именно благодаря ей и будут формироваться текстурные узоры. Работая спицами, не торопитесь, делайте все строго в соответствии с прилагаемой схемой.

    Видео: Двухцветный узор со снятыми петлями

    Простой узор со снятыми петлями

    Не все узоры со снятыми петельками сложны в исполнении. Приводим пример вязания очень простого рисунка, он хорошо подойдёт для начинающих. Этот узор отличается высокой эластичностью и плотностью. Часто его применяют при вязании жакетов, снудов, шапок, в общем, для теплых вещей.

    Картинка формируется на раппорте 2*4, после набора кратного 2 количества петель, прибавьте еще 2 шт. для кромки.

    Снятые петли повторяются в первом и втором ряду. В обоих случаях из вяжут как лицевые, меняя только расположение основной нитки – за или перед спицами.

    Видео: Пышный узор со снятыми петлями

    Узелки со снятыми петлями

    Веселые узелки хорошо смотрятся в качестве отделки для низа изделия и рукавов. Можно применять их и в качестве основного рисунка для всего полотна.

    Получается он путем достаточно несложных манипуляций. Вместе с тем этот узорчик очень мелкий, поэтому часто используется в детских вещах.

    • 1Р.: лицевые петельки;
    • 2Р.: изнаночные;
    • 3Р.:1п. снимается, держа пряжу за работой, из 1 п. вывязываем 3 следующим образом – делаем 1 лиц., 1 накид, 1 лиц.;
    • 4Р.: 3 совместно как лиц., 1 п. снимаем, держа нитку за полотном;
    • Далее продолжаем с 1 ряда.

    Интересно смотрится рисунок, когда он связан пряжей разного цвета. В этом случае те рядки, в которых делаются узелки, вяжите пряжей другого цвета, отличной от основной. Не стоит бояться экспериментировать и вносить в схемы свои изменения.

    Видео: Резинка 1х1 со снятыми петлями

    Плавные волны

    Спущенные петельки способны собираться в весьма затейливый узор. Получается вот такой рисунок.

    Условные обозначения включают самые простые типы петелек, а также спущенные и накиды.

    1. Черта горизонтальная – представляет изнаночную петлю.
    2. Черта вертикальная – петлю лицевую.
    3. Кружок – это накид.
    4. Треугольник — петельку необходимо спустить и распустить, пока она не дойдет до нижнего накида.
    5. При этом, на схеме есть розовые клеточки. Это пустоты, образованные спущенными петельками. То есть, в этом месте ничего нет.

    Ажурный узор

    Очень часто снятые или спущенные петли используются для формирования ажурных рисунков. Они, как и накиды, позволяют получить своеобразные «дырочки» в общем полотне, из-за этого и получается ажур.

    Этот рисунок несколько сложнее предшествующих. Внимательно изучите его, перед тем, как начать работать. Раппорт строится на 10 петельках и 16 рядах. На схеме – только лицевые ряды. В изнанке строго следуйте рисунку.

    Потренируйтесь перед началом вязания вещи, выполните контрольный образец. Основные петли сложности выполнения не представляют. А вот исполнение той части узора, где выполняется распускание петель достаточно сложное.

    Подборка схем для вязания узоров со снятыми петлями