• Подушечки бискорню шаг за шагом

    Многие не знают, что такое бискорню, а это подушечка, используемая, как подставка под швейные иголки. Если, присмотреться к ней, не так просто она и выглядит. Ее форма напоминает кривой и изогнутый квадрат. Это не обычная поделка, которая выглядит достаточно экзотически. Присмотревшись на фото бискорню, можно не всегда рассмотреть, как эта вещь изготавливается, по фото не сильно видно.

    Вы можете просмотреть наш мастер-класс и узнать, как вышивать бискорню. Это не легкое занятие, но с практическими занятиями, вы сможете преодолеть все трудности.

    Варианты вышивки бискорню

    В рукоделии, существует три вида бискорню, а именно:

    • стандартный;
    • фрагментальный;
    • пятиклинка.

    В основном, подушку бискорню, вышивают крестом на основании схемы. Вы можете сделать вышивку и гладью, но техника создания заключается в отчетливом скреплении по шву. Шов тоже не обычный, для него понадобится счетное полотно. Если, подушечка будет вышита гладью, то шов будет выглядеть очень несуразно. Некоторые рукодельницы, создают подушечку из разных заплаток, так называемый -пэчворк. Это к бискорню, никак не относится. Вы можете, воспользоваться и другими способами создания поделки. Только схемы должны совпадать друг с другом и создавать необычный орнамент. Зачастую, вышивка бискорню крестом, напоминает оптический обман либо иллюзию. Такой способ достигается с помощью неправильного размещения рисунка и кривого шва. Вы должны тщательно обшивать края, так как эти схемы на них и держатся.

    Стандартный способ

    Это самый обычный вариант бискорню, он делается из двух половинок.

    Каждая сторона, заделывается подходящим швом. В основном, предпочитают стебельчатый способ. Только, нитку нужно так затягивать, чтобы она не спадала, а прилегала к ткани. Но не переусердствуйте с утяжкой, могут образоваться ненужные складки на полотне.

    Рисунки схемы, лучше выбрать одинакового узора. Простые бискорню, вышивают крестом или симметрично. После завершения всех манипуляций, обе стороны сшивают.

    Секрет заключается в том, чтобы верно сшить все заготовки. Их сшивают лицевой стороной друг к другу, только не за основную часть, а за сам стебельчатый шов. Только после этого, бискорню примет правильный вид.

    Во время того, когда наш стежок, доходит к углу, угол начального куска ткани, становится напротив сердцевины другого отреза ткани. Нет необходимости, выворачивать все на изнанку, так как шов делается на лицевой части, не смотря на то, по какой схеме он сделан. Не дошивая до конца, наполните внутренность подушки чем-нибудь мягким. После таких действий, следует просунуть через центр бискорню, иголку с ниткой. Пришейте одинаковые пуговки в центральной части, с обеих сторон. Наш мастер-класс и вышивка, закончены, а изумительная подушечка бискорню полностью готова.

    Фрагментальный способ бискорню

    Этот вариант бискорню, сложнее, чем предыдущий. В него входит большее количество составляющих. Схемы вышивки этого бискорню, существуют разных размеров и формы. Вышивка делается на равных отрезках квадрата. В общем количестве восьми штук. Первым делом, сшивайте четыре квадратных отрезка. Надобно провернуть фрагмент на 90 градусов и сшить первые два. Пришивайте таким способом, как было написано выше. Следующую часть, разворачивают уже на 180 градусов и сшивают вверх с низом предыдущего квадрата. Последний кусок ткани, поворачивают на 270 градусов и приделывают вверх к низу второго отрезка. У вас должна образоваться фигура квадрата, в ней происходит искажение вышивки. Значит, наш мастер-класс по фото, вы повторили правильно.

    Такие, сделанные крестом маленькие подушки, пользуются большой популярностью у мастериц. Таким образом, они пытаются украсить интерьер своего жилья. Но необходимо еще набраться опыта, для того, чтобы правильно формировать и сшивать такое изделие.

    Если посмотреть на готовые квадраты, то вы можете наблюдать рисунок, который проворачивается, как в калейдоскопе. Не сшивайте все до самого конца. Подушечку еще нужно набить мягким наполнителем. Только, после этого, делаете оставшийся стежок. Иголкой с ниткой, прошейте середину и стяните ее. А потом, в центральной части, пришейте две одинаковые пуговки.

    Как сделать пятиклинку

    Этот способ вышивки бискорню, самый замысловатый. Его второе название, звучит, как банурукотти. Сделать его, довольно сложное занятие. Главное, быть внимательным и соблюдать все правила. Если посмотреть на фото, то можно увидеть подушечку с интересными зигзагами.

    В это бискорню, входит три яруса вышитых звеньев. Вышивка крестом, делается в различном виде. Это напоминает три схемы, которые асимметричны. Каждый элемент отрезка, будет с отдельным рисунком. Можете, 15 частей, вышить одинаковым узором, но такой фон, будет выглядеть слишком просто.

    Пять одинаковых отрезков, разворачиваем рисунком в центральную часть. Начинаем их сшивать, уже по известной нам формуле. У нас получилась, верхняя часть, нашего прекрасного бискорню, у которой пять углов. Таким же способом, сшиваем и нижнюю половину. Разложите на столе, перед собой, оставшиеся части, в строгой последовательности, чтобы не запутаться. Самый главный секрет пятиклинка в том, что он должен быть асимметричен и повторять орнамент.

    Наша пятиклинка, состоит из трех областей. После создания, первых двух, начинаем делать третью боковую. Каждый боковой кусок, пришиваем к основанию, как и предыдущие фрагменты, а именно, угол к углу. У нас вышел крест. Следующая часть, вшивается между верхней. Получается, что боковые стороны, приподнимают изделие вверх. Посмотрев на фото, можно увидеть предмет, напоминающий большой цветок.

    После, пришивания боковых сторон, переходим к нижней. Шов необходимо делать так, чтобы не было заметно, какие сегменты и куда вы пришивали. Не доделывая до конца шов, набейте внутренность мягким материалом. Опять-таки, просовываем нитку в середину и затягиваем. С обеих сторон, пришиваем одинаковые пуговки. У нас получилась пятиклинка.

    Нетрадиционные бискорню

    Пятиклинка, это традиционный способ, создания бискорню. Но существуют и не обычные варианты. Основная часть такого бискорню, может состоять из 6 или 8 углов. Сделав такое изделие, вы получите поистине необычайное бискорню. Такая работа не из легких, и требует большое количество времени и внимания, поэтому она не очень популярна у рукодельниц. В таких заготовках, необходимо внимательно подсчитывать углы и смотреть какой и куда пришивать. Набивочный материал, следует равномерно распределять по всем углам, а потом, только набивать середину. Только, после этого, у вас получится правильной формы бискорню.

    Хотя, схемы для бискорню, в обязательном порядке, вышивают крестом, но есть варианты вышивки, как бисером, так и полукрестом.

    Опытные мастера, даже делают треугольную форму изделий и их схемы. Они могут состоять, как из двух треугольников, так и из шести. Орнамент зависит только от ваших предпочтений и развития фантазии.

    Основные требования бискорню:

    • правильный выбор узора;
    • создание симметрии;
    • подборка количества составных элементов.

    Выбор формы, зависит от схемы рисунка. Можете начинать мастер-класс с самого легкого изделия, а можете и пробовать с трудоемкого дела. Бискорню, выглядит настолько необычно, что при виде такого изделия, ваши друзья, раскроют рот от удивления. Это будет, поистине необычный презент. Такая вещь, пригодится хозяйке, как в быту, так и станет интересным украшением интерьера квартиры.

    Интересные советы

    И напоследок, хотелось бы поделиться несколькими советами, которые пригодятся в создании такой вещи, а именно:

    • для новичков, необходимо брать канву с крупными клеточками, чтобы вышивка легче делалась, и чтобы она была достаточной жесткости;
    • набивку необходимо брать нейтрального цвета, чтобы она не вылезла сквозь дырочки;
    • в первую очередь, необходимо обшить квадратики бэкстичем, а затем вышивать узор;
    • плотность бэкстича, должна быть отличной, а игла обязано входить в каждую клеточку.

    Если ваше изделие, немного вымазалось, можно постирать его в не горячей воде с шампунем. Пятна протрите мягкой губкой. Чтобы избежать, вытягивания петли, приделайте к концам бусинки или завяжите узелки.

    В этом деле, главное ваше желание в создании бискорню. И тогда, все трудности будут вам нипочем. Если с первого раза не выйдет создать по схеме, то после нескольких попыток, обязательно получится необычное бискорню.

    Видео: Учимся делать бискорню


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *