Особенности вязания узора «Медвежьи лапки» спицами

Вязание спицами, это самое известное и распространенное рукоделие. Вязанием без преувеличения занимается множество женщин. Они начинают с азов, потом совершенствуются и приобретают опыт. В этой статье пойдет речь о вязании ажурного узора «Медвежьи лапки». Этот узор принадлежит к категории ажурных орнаментов. Что касается ажурных рисунков спицами, то практически все они красивы и оригинальны.

Схема каждого ажурного орнамента спицами строго индивидуальна. Есть схемы достаточно простые, с ними может справиться даже начинающая вязальщица. Но зачастую схема ажура достаточно сложная, и под силу только рукодельницам с определенным опытом. Что касается сегодняшней темы, узора«Медвежьи лапки», то его схема не отличается простотой. Но в данном случае сложность не настолько велика, чтобы привести в ужас неопытную рукодельницу. Если вы уже освоили вязание лицевых петель (ЛП) и изнаночных петель (ИП), а также накидов, то вполне можете связать спицами изделие таким рисунком.

Пошаг узора «Медвежьи лапки»

Этот орнамент чрезвычайно популярен, и нравится почти всем женщинам. Практически любая модель спицами, на которой он присутствует, выглядит очень эффектно и изящно. Если вам нужно связать нарядное изделие для выхода в свет, или просто на праздник, то лучше этого ажурного орнамента вы ничего не найдете:

Известные рукодельницам схемы данного ажура похожи друг на друга строением рисунка, но несколько отличаются набором применяемых петель. Они только на первый взгляд могут показаться достаточно сложными. Но на самом деле это не так, и данный орнамент под силу даже не слишком опытным рукодельницам. Особенность схемы данного ажура в том, что она содержит не только лицевые, но также изнаночные ряды (Р). Обратите внимание на еще один вариант Медвежьих лапок:

Рассматривая эту схему, можно отметить два ее участка, которые расположены в шахматном порядке. Первый участок создает эффект медвежьих лапок, и насчитывая 12 петель. Он выполняется чрезвычайно просто, из комбинации ЛП, накида и 2 лицевых вместе с наклоном вправо. В изнаночных рядах комбинируются ИП, накид и 2 ИП с наклоном влево:

А теперь сравните схематическое изображение с тем, как данный участок выглядит на вязаном спицами полотне:

Далее рассмотрим второй участок схемы рисунка Медвежьи лапки спицами:

Он насчитывает 18 петель, и в его зоне существует раппорт из 4 рядов, которые повторяются три раза. Здесь важно правильно чередовать ряды данного раппорта, повторяя их в нужной последовательности. Можно немного изменить орнамент, удлиняя этот участок. Для этого раппорт вяжется не 3, а 4 или 5 раз. Вот так этот участок выглядит на вязаном спицами полотне:

Две основные зоны ажурного узора спицами «Медвежьи лапки»имеют разделительную полосу. Это две вертикальных дорожки из лицевых петель. На вертикальные полосы можно ориентироваться, вывязывая узор целиком, и отделяя первый участок от второго:

По ходу вязания спицами ажурного полотна, два эти главные участка сменяют друг друга, как клетки на шахматной доске. Прелесть и оригинальность узора медвежьи лапки состоит в том, что его легко трансформировать, выполняя несложные манипуляции. С этой целью меняется число петель в первой или второй зоне, а может быть и в обеих зонах. Если изменить величину разделительных дорожек, то лапки узора удлиняются. На базе этого узора создаются другие ажурные орнаменты. При этом элементы медвежьих лапок спицами сочетаются с другими орнаментами, либо их элементами.

Модели одежды с ажурным узором Медвежьи лапки

Этим узором вяжут очень разные вещи из ниток разного качества и толщины. Медвежьи лапки отлично подойдут для вязания легких топов и кофточек из тонких ниток:

При этом этот же узор используют, чтобы связать вещи для холодной погоды:

Зимние модели выполняются из более плотных ниток, или даже из мохера:

Данный орнамент является универсальным, и отлично смотрится не только на кофточках, но также в оформлении носочков и варежек, шарфов и палантинов, и даже аксессуаров:

Вяжем изделия с узором «Медвежьи лапки» по фото МК

Видео: Техника вязания узора «Медвежьи лапки»

Варианты и схемы для вязания узора «Медвежьи лапки»