Пошаговый фото урок плетения экзотического клематиса из бисера

Клематис – это такой цветок, который во время своего цветения полностью покрывается ковром из красивых и ароматных бутонов. Если сплести такие бутоны из бисера, то их красота будет не менее нежной и изящной. Выполнить плетение клематиса бисером совсем не сложно, вам понадобится усидчивость и мастер-класс со схемами, которые будут представлены в этой статье.

Подробный мастер-класс плетения клематиса

Для изготовления этого цветка вам необходим такой перечень материалов:

  • бисер различных расцветок: несколько оттенков розового, желтый, оттенки зеленого и малиновый;
  • проволочка с зеленой ниткой;
  • клей ПВА с ножничками.

В данном мастер-классе будет показан процесс плетения веточки клематиса с крупным бутоном и 14 листочками. Не думайте, что этот урок будет сложным, совсем наоборот, все будет под силу. Итак, начинаем плетение с лепестка, который должен быть с заостренным носиком. Техника будет задействована кругового плетения. На картинке можно рассмотреть весь порядок работы.

Сперва отрежьте немного проволочки, чтоб ее длина была протяженностью в один метр. На одном кончике выполните петлю и наберите восемнадцать светло-зеленых бисерин. Затем их закрепите. Следующий ряд будет состоять из двадцати ярко-желтых элементов и одной светло-зеленой. Этот ярус стоит расположить поверх предыдущего и тоже зафиксировать.

Следующий ярус плетите аналогично предыдущему, но только разместите его с противоположной стороны от зеленых бисерин. Все остальные полосы будут располагаться точно также. Затем идут два ряда из бисера розового цвета, одного ярко-желтого и светло-зеленого. Потом два р. состоящих из тридцати штук светло-розового оттенка, одного желтого и также зеленого. Далее плетите два р. из двадцати четырех штук темно-розового оттенка, одиннадцать светло розовых, 1 желтый и конечно же зеленый. В двух последних рядах вплетают точно такие же цвета бисера, только в другом количестве соответственно: сперва тридцать шесть, потом четыре штучки и опять по одному.

В последнем р. хорошо закрепите бисерины и у вас получится лепесточек. Вам необходимо изготовить таких поделок в количестве шести штук. На предложенном видео вы сможете подробней рассмотреть технику плетения.

После этого переходим к изготовлению тычинок клематиса, которые делаются с помощью игольчатой техники. Отрежьте кусочек проволочки протяженностью семьдесят сантиметров и нанизывайте на него 3 желтых и 7 малиновых бисерин. Протяните все бусины к центру основного материала, кроме последнего. Свободный край следует протянуть сквозь все стекляшки в противоположном направлении, опять-таки пропустив 1 бусинку. В итоге у вас получится первая тычинка. Выполните бисероплетение остальных тычинок от этой первой. Сформируйте аналогичные столбцы численностью девять штук, которые должны плотно прилегать друг к другу. У вас должно быть в ряду девятнадцать тычинок. Сверните их в трубочку и у вас выйдет плотный пучок. Следующий отрезок должен быть протяженностью в девяносто см. Аналогичным методом сплетите на нем следующие тычинки в количестве 25 штук. Зафиксируйте этот ярус вокруг первого.

Листва для растения также будет плестись круговой техникой и иметь заостренный конец. Листочки будут представлены в трех разных размерах. Для самых маленьких используют двенадцать темно-зеленых стекляшек. В каждой новой полосе следует добавлять по 1 новой бисерине. В общей сложности необходимо сделать девять рядов. Мелкие листочки плетите в количестве трех штук. Для среднего размера заготовок берут проволоку и нанизывают пятнадцать стекляшек. Далее в каждом р. добавляйте по 1 бисерине. Всего должно быть десять ярусов в семи заготовках. В первой полосе крупного листика нужно набрать восемнадцать бисерин. В каждом из четырех экземпляров будет по 11 р.

Когда все основные заготовки выполнены, остается собрать клематис в единую конструкцию. Сложите плотно три лепестка вокруг сплетенных тычинок и зафиксируйте края основного материала. Потом крепите остальные 3 лепесточка и также скручивайте их проволокой. Промажьте нитку зеленого цвета клеем и обмотайте ею основание цветка. Далее начинаем формировать веточку цветка. Соедините листву разного размера так, чтобы верхний был немного выше боковых на два сантиметра. Учитывайте тот момент, что верхняя листва должна быть меньшего размера, чем нижняя. После этого мастер-класса, предлагаем вам посмотреть видео плетения клематиса для начинающих.

Схемы для плетения клематис для украшения стены

Видео: Урок бисероплетения клематиса для начинающих мастеров